С конвейера минского автозавода ежедневно сходят более 40 машин. Самосвалы, тягачи, автобусы, эвакуаторы, коммунальная и прицепная техника. Одно из ведущих предприятий Беларуси успешно работает в условиях санкций Евросоюза. Производственные мощности предприятия осматривает пензенская делегация во главе с губернатором. Наш регион заинтересован в продукции МАЗа, и флагман автомобилестроительной отрасли соседней республики рад любому сотрудничеству.
«Мы готовы участвовать в транспортной реформе, проводимой в Пензенской области, и обеспечивать современную поставку автотехники. Мы будем расширять сотрудничество. В настоящий момент у нас есть партнеры в Пензенской области, с помощью которых мы планируем обеспечить сборку коммунальной автотехники, уже локализованной в РФ, и своевременно обеспечить госконтракты на уборку города и поддержание коммунальной инфраструктуры наряду с пассажирской техникой», - пояснил первый заместитель коммерческого директора «Минского автомобильного завода» Борис Мущинский.
Перемещение по территории предприятия, естественно, на автобусе, собранном на МАЗе. Во время экскурсии Олег Мельниченко отметил заинтересованность в продукции завода. В частности, регион нуждается в белорусском общественном транспорте и дорожной технике. В этом году Пензенская область готова закупить порядка двухсот машин. Помимо обновления подвижного состава, соседняя республика может оказать весомую помощь и в реализации программы капитального ремонта.
«50 лифтов мы закупили в Беларуси в 2021 году, а всего нам в ближайшие два года придется поменять около 500. Все знают, что белорусские лифты - лучшие в мире», - рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Подводя промежуточный итог визита пензенской делегации в Беларусь, Олег Мельниченко отметил, что уже решен вопрос о поставке в Пензенскую область белорусских тракторов и комбайнов. В целом же сотрудничество в отрасли сельского хозяйства - одно из приоритетных направлений взаимодействия.
«Пензенская область — это область, которая производит сахарный песок. Сахаропроизводящий регион. У нас 56 тысяч гектаров под сахарной свеклой, но, к сожалению, семена французские. И, к сожалению, та свеклоуборочная техника, которая на сегодняшний день есть, тоже вся зарубежная. Здесь мы видим большой задел для сотрудничества. Именно селекционные семена. В республике селекцией достаточно серьезно занимаются, и мы это знаем, а также возможно какое-то совместное производство по свеклоуборочной технике», - дополнил Олег Мельниченко.