12 марта 2015, 19:54Общество

Пензенское управление Роспотребнадзора проверило кафе «Бозы»

На это известное в Пензе кафе не поступало жалоб более четверти века, пока туда не заявилась съемочная группа программы «Ревизорро» одного из российских кабельных телеканалов. Показанная антисанитария стала бурной темой для обсуждения среди пензенцев, а также поводом для проверки Роспотребнадзором, итоги которой были озвучены 12 марта.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области услышало жалобы ведущей программы «Ревизорро» Елены Летучей. Специалисты провели внеплановую проверку в отношении организаций, которые были показаны в телепередаче. В итоге больше всего нареканий оказалось к кафе «Бозы»: отсутствует маркировка готовой продукции, хранящейся в холодильниках, одно из складских помещений находится в аварийном состоянии - по всему потолку имеются следы протечки крыши, внутренняя отделка не отвечает нормативным требованиям. Материалы дела в отношении кафе уже направлены в судебные органы для решения вопроса о закрытии складского помещения. Заседание состоится на следующей неделе.

«Факты подтвердились, частично были устранены. Тем не менее, шесть протоколов мы составили, один из них - о временном приостановлении деятельности складского помещения. По двум другим предприятиям - «Трио пицца» и «Трио Суши» - также были проведены проверочные мероприятия, факты там были устранены, составлено по 3-4 протокола на каждом предприятии. Отель «Провинция» - то же самое, составлен один протокол, поскольку остальные нарушения были устранены», - сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина.

Об обеспечении качества, безопасности пищевой продукции и здоровом питании пензенцев говорили в региональном управлении Роспотребнадзора на заседании консультативного совета по защите прав потребителей. По словам специалистов, в 2014 году были проведены проверки в 825 объектах, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, при этом нарушения выявлены на 697 объектах, т.е. в 85% случаях. В сумме провинившиеся организации заплатили штрафов почти на миллион рублей.

«Основными нарушениями, которые выявлялись при проведении проверок, - это несоответствие продукции требованиям технических регламентов по показателям безопасности, хранение и реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение вообще условий продукций», - сказала Тамара Рябинина.

Тем не менее, проблемы, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, существуют не только в организациях общественного питания, но даже в школах и детских садах.

«С начала года у нас имеет место занижение выполнения, а зачастую отсутствие таких продуктов, как творог, уменьшаются фрукты, снизилось потребление рыбы, практически отсутствует сыр», - рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Зоя Годухина.

По словам специалистов, ассортимент питания в некоторых образовательных учреждениях заметно сократился из-за выросших цен на товары. Фиксированная стоимость завтраков и обедов не позволяет выполнить в полном объеме нормы потребления основных продуктов питания.

Общество
просмотров 2208
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle