Обычный рабочий момент - собирая очередной компрессор, специалисты тестируют и проверяют каждую единицу продукции.
«Проверка неисправностей выявила один недочет, и вот сейчас как раз устраняем, проверяем, а потом запускаем и пробуем», - рассказал слесарь-сборщик Максим Шепелев.
Так же близка к завершению сборка восьми кислородных станций. Они будут установлены в больницах Пензы и других городов. Проектом конструкции предусмотрена работа в автономном режиме.
В предыдущие годы при производстве использовались запчасти из Европы. С весны с этим появились некоторые проблемы. Впрочем, их довольно скоро удалось решить.
«Мы достаточно быстро вышли из положения, так как часть импортных комплектующих была невелика, то есть это коснулось в части некоторых там приводов для контролеров, которые мы устанавливали фирмы Siemens , но достаточно быстро мы перепрофилировались, стали устанавливать запчасти российских производителей, и, в принципе, данная проблема ушла», - поделился начальник технического отдела Пензенского завода новых технологий компрессоростроения Максим Туркин.
Всего на заводе трудится около 100 человек. Несмотря на внешнеполитические события, работы меньше не стало. Даже наоборот, люди всегда нужны. С недавних пор в цехе нефтегазового оборудования выполняют новые заказы - многие предприятия просят изготовить продукцию, которую раньше покупали на Западе.
Завод «Компрессорные машины» - пример успешного импортозамещения. Даже под гнетом санкций он активно развивается. И его мастера, выполнив имеющиеся заказы, готовы взяться за новые.