[tag:rubheader]

15 апреля 2014, 15:35Здоровье

Пензенский туберкулезный диспансер может стать центром федерального значения

Проще вырезать, чем загасить зону заболевания употреблением медикаментов. Хирургический метод лечения туберкулеза с помощью скальпеля признан во всем мире одним из самых передовых. При помощи столичных медиков освоили его и пензенские фтизиатры. Огромную поддержку оказала региональная власть.

Гости смотрели, слушали и даже не пытались скрыть удивления. Всего за несколько лет Пенза превратилась в один из всероссийских центров борьбы с туберкулезом и другими опасными легочными заболеваниями. Новый хирургический корпус, сложнейшее оборудование, оснащенные по последнему слову операционные и палаты – словом, участникам межрегиональной научной конференции было на что поглядеть.

«Все эти продвинутые технологии, которые развивались при участии Дмитрия Борисовича Гиллера, при участии губернатора, я думаю, послужат нам хорошим ориентиром», - отметил главный врач саратовской областной клинической противотуберкулезной больницы Евгений Моклецов.

О том, как пять лет назад началось сотрудничество московских и пензенских фтизиатров и во что это вылилось, обсуждалось на официальной встрече с Василием Бочкаревым. Власть предоставила административный ресурс и финансы для строительства клиники. Дмитрий Гиллер - один из ведущих отечественных хирургов - поделился своими наработками и восхитился вместе с коллегами увиденным.

«Это потрясающий центр, такого в России больше нет в области хирургии туберкулеза», - уверен Дмитрий Гиллер.

«Несмотря на то, что в Татарстане есть нефть, вы сделали то, что сегодня можно тиражировать на всю Россию, это уникальный проект», - считает главный фтизиатр республики Татарстан Равиль Валиев.

За пять лет смертность от туберкулеза в регионе сократилась более чем в два раза. Но, увы, констатировал губернатор, болезней легких намного меньше не стало. Работы медикам хватает.

«Вообще у нас высокий процент курящих. Я наблюдаю ситуацию в целом не только в Пензенской области, но и в других регионах. Раньше принято было, что только мужчины курили, а сейчас и женщин много курящих», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Когда-то туберкулез называли болезнью бедных. Время доказало - это не так. Подхватить недуг может любой. Считается, что сколько существует человечество - столько и туберкулез. В борьбе с ним люди испробовали самые разные методы и средства. Одни, не надеясь на лекарства, меняли рацион питания, другие - климат. Так, к примеру больной чахоткой Чехов переехал жить в крымскую Ялту.

Современная фармацевтика, как бы она ни была развита, - тоже не панацея. Именно поэтому пензенские фтизиатры стали использовать хирургический метод как главный в борьбе с палочкой Коха.


Реклама

У вас болят суставы и вы не знаете, как их можно вылечить? Не отчаивайтесь, а заходите на сайт http://sustavy-bolyat.ru, где вы сможете прочитать больше информации про боли и лечение суставов. Выздоравливайте!
Здоровье
просмотров 2197
Поделиться: