19 февраля 2017, 13:20Образование
Совсем скоро все российские школьники начнут заполнять культурный дневник. Проект, который в 2014 году появился в Пензенской области, успешно прошел проверку временем. Теперь, постановлением Совета Федерации, положительный опыт нашего региона рекомендовали перенять и другим субъектам РФ.
В культурный дневник дети записывают информацию о музеях, спектаклях, концертах, которые они посетили, делятся семейными традициями и приятными воспоминаниями. Этот проект появился в нашем регионе три года назад. Ученики мокшанской школы №2 присоединились к нему одними из первых.
«Идея была воспринята достаточно хорошо. И в настоящее время этот культурный дневник ведут у нас ученики второго-десятого классов. Идея всем понравилась», – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №2 им. А.Г. Малышкина (п. Мокшан) Ольга Сазонова.
В школе провели конкурс на лучший культурный дневник. Алина Барашкина – одна из его победителей. Девочка записывает все свои приключения – от похода в кино до посещения выставки с друзьями. Заполнять дневник ученице третьего класса помогает бабушка.
«Мы брали фотографии и приклеивали на лист, чтобы рассказать о своих воспоминаниях. И это оказалось очень красиво», – отмечает Алина Барашкина.
Идею ведения культурного дневника оценили на федеральном уровне. Проект, успешно реализованный в Пензенской области, решили распространить и на другие регионы страны.
«В начале февраля вышло постановление Совета Федерации, в котором четко записано: одобрить опыт Пензенской области по созданию и распространению культурного дневника школьника и, соответственно, рекомендовать другим субъектам Российской Федерации этот опыт применить у себя», – сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.
Онлайн-проект с таким же названием работает в Татарстане. Школьники со всей республики ведут на сайте собственные блоги. Дети рассказывают о походах в музеи, театры, обмениваются комментариями. Пензенский культурный дневник на страницы веб-сайтов переносить не станут. Автор-составитель Елена Фирсова считает, что школьники должны заполнять его исключительно вручную.
«Мы не хотим его переводить в электронный вид, потому что электронные носители везде и всюду. У нас цель еще такая благая: чтобы дети умели красиво, правильно излагать письменно свою речь. И желание заполнять от руки — это вообще приветствуется» , – подчеркнула директор Центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области Елена Фирсова.
Если для малышей заполнение дневника — это крайне веселое занятие, то у вечно занятых старшеклассников оно отнимает драгоценное время. Лера Щербакова ведет дневник уже два с половиной года и онлайн-версию заводить не хочет. По ее мнению блог в интернете будет совсем не таким душевным.
«Возможно это покажется старомодным, но мне нравится именно рукописный текст. Мне нравится перелистывать эти странички, видеть, как я писала, вспоминать свои эмоции, с которыми я их писала», – говорит ученица школы №2 им. А. Г. Малышкина (п. Мокшан) Валерия Щербакова.
Культурный дневник доступен в электронном варианте всем желающим. Однако распечатать его придется за свой счет. Цветная печать почти сорока страниц обходится родителям школьников в несколько сотен рублей. Скоро ученикам школ области будут раздавать культурные дневники бесплатно.
26 апреля 2025, 17:29
Губернатор Олег Мельниченко открыл всероссийские соревнования по мотокроссу26 апреля 2025, 16:03
Пензенцы почтили память жертв радиационных катастроф26 апреля 2025, 15:00
Пенза присоединилась к Всероссийскому субботнику25 апреля 2025, 19:47
В Пензенской картинной галерее открылась выставка, посвященная ВОВ25 апреля 2025, 19:42
В Пензе определили лучших каменщиков и штукатуров25 апреля 2025, 19:38
В Пензе состоялась акция «Сад Памяти», приуроченная к международному «Диктанту Победы»...25 апреля 2025, 19:04
Житель Северной Осетии предстанет перед судом за вымогательство денег у пензенского подростка...25 апреля 2025, 18:53
Новую дорогу на ГПЗ-24 планируют открыть этим летом