17 ноября 2021, 17:32Культура

Пензенский драмтеатр представил первую премьеру 229-го сезона

В пензенском драматическом театре состоялась первая премьера 229-го сезона - «Мертвые души» (12+). Это постановка по пьесе Михаила Булгакова, в основе которой - поэма Гоголя. Поэтому обыграть актерам предстояло специфику сразу двух писателей. Спектакль делали на средства гранта министерства культуры.

Небывалый случай - первая премьера театрального сезона и только в середине ноября. На спектакль постоянные зрители идут с улыбкой. Эту постановку пензенский драматический театр готовил с августа, первый показ должен был пройти еще в октябре.

«Долгожданная по многим причинам. Первая - это фанатичная подростковая любовь к творчеству Булгакова, такое зрелое переосмысление текстов Гоголя, безумная любовь к искусству театра», - поделился своими впечатлениями генеральный продюсер Медиахолдинга «Экспресс» Павел Прохоренков.

В драматическом театре с долгожданным потоком зрителей справляются быстро, ведь QR-код, либо справку о перенесенной болезни и паспорт проверяют за считанные секунды. Эту процедуру проходит и губернатор Пензенской области, решивший увидеть новую интерпретацию о похождениях Чичикова в губернском городе N.

«Я тоже предъявил свой QR-код, подтверждающий, что я сделал прививку, удостоверяющий личность документ. Я, конечно, не могу себя назвать заядлым театралом, но в театр я хожу. Очень нравится пензенский театр с его богатой историей» - сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Гоголевские «Мертвые души» в пензенском прочтении - скорее дань Булгакову. Именно по его пьесе поставлен этот спектакль. Знаменитый вопрос: «Русь, чего ты хочешь от меня», конечно, звучит. Перед зрителями газоном расстелено русское поле, а над картотекой душ главного героя высятся колосья. Но все это словно выворачивает загадочный диск луны, а то, как Чичиков покупает крестьян у помещиков, показано не иначе как сделкой с дьяволом.

«Мы успели очень много поработать в декорации, чаще всего мы работаем в выгородках, а декорации приходят ближе к премьере. На этот раз в эту историю получилось въехать технически. Обычно мы въезжаем заранее, но «на зрителе» мы еще привыкаем. Сейчас мы к ней привыкли и мне кажется, что это сработает нам на руку», - прокомментировал режиссер-постановщик спектакля Кирилл Заборихин.

Своей постановке авторы дали подзаголовок, которого нет ни у Булгакова, ни у Гоголя - «История уникального замысла». Насколько своеобразен замысел самого спектакля и интерпретация образа Чичикова в исполнении Сергей Казакова, по достоинству оценили зрители. Ну а у тех, кто не смог попасть на премьеру, еще есть возможность это сделать. Благо театр снова открыт для публики.

Культура
просмотров 706
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle