О том, как важно с людьми с ограниченными возможностями здоровья общаться на равных, а главное, как этого достичь, пензенским студентам рассказывают эксперты благотворительной организации «Квартал Луи». Школа инклюзивного волонтерства от ПензГТУ призвана разрушить любые барьеры, которые зачастую воздвигает перед человеком… инвалидность.
«Этот год был насыщен такими событиями, как встреча беженцев, или были инвалиды- колясочники, например. Ребята не знали, как с ними обращаться. Как правильно подойти и как даже говорить. Я подумала, что людям некоторым будет интересно. Мы решили сделать уже региональный форум, где собираются студенты университетов колледжей Пензы и области», - поделилась автор проекта «Школа подготовки инклюзивных волонтеров» Дарья Милюткина.
«Они будут готовы оказывать помощь людям с инвалидностью. Это первое, а второе — это будут проводники культуры общения с людьми с инвалидностью в молодежной среде и не только», - сказала начальник отдела воспитательной работы, наставник проекта «Школа подготовки инклюзивных волонтеров» Татьяна Тимонина.
В рамках школы презентуют еще один проект, также реализованный на средства гранта от Росмолодежи. Победительницей всероссийского конкурса в этом году стала Анастасия Костина с проектом «Сурский край без границ». Команда технологического университета создала онлайн-экскурсии. О храмах и святых источниках региона в первую очередь студенты рассказывают людям с ОВЗ.
«Если не сможет посмотреть, только слушать, есть подкасты, которые мы с ребятами из моей команды организовали. Если человек не может туда добраться, он может посмотреть. Всю атмосферу передаем и голосом, и интонацией, в видео присутствует и бегущая строка», - отметила студентка ПензГТУ, автор проекта «Сурский край без границ» Анастасия Костина.
На сегодня смонтировано семь роликов. Они станут хорошим подспорьем в работе для тех, кто занят в инклюзивном волонтерстве. Познакомиться с материалами могут и все желающие – в группах ПензГТУ в соцсетях.