Как печатаются журналы, буклеты и газеты? Сколько времени, сил и умений это требует? Ответы на такие вопросы - причем не на словах, а воочию - получили пензенские школьники. Для учащихся Губернского лицея провели экскурсию по Областному издательскому центру.
«Было довольно-таки интересно узнать, как изнутри выглядит производство, того, что мы видим каждый день. Интересно было узнать, как печатаются газеты, какие есть станки для производства газет. Это было очень увлекательно», - рассказал школьник Глеб Урядов.
Как отмечают специалисты, издательство ранее и сейчас — это очень большая разница. Теперь все работает через компьютер на современном оборудовании. В результате труд печатников стал легче, а качество продукции - выше.
«Я здесь работаю уже 40 лет. Сейчас газеты передаются электронным путем, а раньше газеты набирали буковками. Это такой процесс был очень сложный», - поделилась мастер типографии Областного издательского центра Ирина Горюнова.
На сегодняшний день здесь печатают районные газеты, классные журналы, культурный дневник школьника. Заказы поступают со всей страны. Поэтому есть о чем рассказать учащимся.
«Мы очень давно сотрудничаем с учебно-производственным комбинатом, поэтому дети бывают у нас постоянно, и мы с ними как раз занимаемся профориентацией. Сотрудничаем с детской газетой «Деловой». Это молодежная газета, которую мы печатаем в цвете. Мы стараемся поддерживаем связь с молодежью. Они у нас часто бывают на практике», - отметил генеральный директор Областного издательского центра Александр Ломовцев.
Профориентационные экскурсии — это возможность увидеть работу того или иного предприятия изнутри. Таким образом, школьникам проще определиться с будущей профессией. Подобную практику сотрудничества с молодежью в Областном издательском центре намерены продолжать.