26 июня 2016, 12:58Общество

Пензенские рыбоводы планируют заполнить весь региональный рынок

Рыба – продукт, который по своим питательным качествам ничуть не уступает мясу. Из рыбы можно приготовить множество блюд. Ее можно варить, жарить, запекать, сушить, коптить. Все кулинарные эксперименты пензенцы могут проводить с рыбой, выращенной в родном регионе. Пензенская область входит в десятку лучших регионов России по развитию отрасли.

В этом небольшом помещении в селе Урлейка Пензенского района располагается региональный центр племенного рыбоводства. В лаборатории установили специальное оборудование. Сначала в одни емкости пускают взрослых рыб, например, чешучайтых, зеркальных карпов, толстолобиков. Им делают гипофизарные инъекции, которые вызывают быстрое созревание половых клеток.

«Чтобы рассчитать дозу гипофиза для прокалывания самок карпа, нужно четко знать ее вес - вот мы сейчас производим взвешивание. Данная самка весит 5 кг 900 г», - рассказал председатель ассоциации рыбоводства Пензенской области Иван Шнайдер.

Через несколько дней происходит забор икры. В других емкостях она оплодотворяется, из нее затем появляются личинки - будущие мальки.

«Примерно три миллиона личинок находится в этой емкости. Отсюда положенных на веточках березы - она прилепляется и висит - трое суток, потом у них образуется воздушный пузырь, то есть все, как называют рыбоводы, она стала на плав. Как только встала - ее можно вывозить в водоемы», - пояснил он.

Раньше пензенцы ездили за племенной рыбной молодью в другие города России. Теперь же каждому желающему для того, чтобы разводить и содержать рыбу в своем водоеме, не только не надо далеко ехать, но и не стоит думать о транспортировке личинок. На небольшие расстояния их можно перевозить в канистрах, флягах.

Вячеслав Агафонов запускает в свой пруд в селе Липяги Лунинского района новых жителей - буквально только что прибывших из регионального центра племенного рыбоводства. На них предприниматель возлагает большие надежды.

«Осенью мы хотим отсюда взять уже выращенного малька - даже можно половину на реализацию, а другая половина останется на следующий год и уже пойдет на следующий год - она вырастет в районе 1 кг и больше, к товарному весу подойдет. В плане у нас в этом году вырастить тонн 20-25», - рассказал член ассоциации рыбоводства Пензенской области Вячеслав Агафонов.

По примеру Вячеслава Агафонова свои водоемы заполняют племенной молодью из областного центра рыбоводства десятки предпринимателей, и не только из Пензенской области. Однако в такой активно развивающейся отрасли есть свои проблемы, отмечают специалисты. Разногласия возникают из-за несовершенства законодательной базы.

«Мы просим, чтобы полностью весь комплекс - ГТС, земля под водой и вода - именно в границах водоема принадлежала одному хозяину, чтобы он один отвечал за все это, а у нас сейчас ГТС у одних, земля в аренде - муниципальная, а вода - вообще государственная. Конфликты были на торгах при оформлении участков», - сказал Вячеслав Агафонов.

Также рыбоводы часто не могут найти общий язык с жителями.

«Одни считают, что, раз личинка куплена на их деньги, куплена плотина - занимаются выращиванием и искренне считают, что рыба - их, а другие привыкли в этих водоемах всегда бесплатно ловить и тоже искренне считают, что это все народное, а раз народное, то мое», - пояснил Иван Шнайдер.

Рыбоводы надеются, что в будущем эти недочеты законодательной базы устранят. Также они планируют построить полное системное рыбное хозяйство, чтобы, начиная от личинки, выращивать товарную рыбу и заполнить как минимум весь пензенский рынок.

Общество
просмотров 802
Поделиться:
Источник фотографии: http://www.americanfarmandranch.com/ImageCollection/HomeSlider/fisherman-web.jpg
Социальные комментарии Cackle