28 августа 2015, 15:05Общество

Пензенские путешественники вернулись с Тянь-Шаня

Порядка двух тысяч фотоснимков, образцы земли и воды с территорий Казахстана и Киргизии – с обширным материалом и массой впечатлений вернулись пензенские туристы из экспедиции «Путь на Тянь-Шань». Итоговая конференция прошла в Пензенском государственном университете.

В конце июля их дружно провожали в далекий путь, и вот пензенские туристы вернулись из международной автоэкспедиции «Путь на Тянь-Шань». Идейный вдохновитель путешествия – доктор наук, профессор Александр Зверовщиков говорит, что цели поездки достигнуты.

Группа побывала в непопулярных для туристов местах и даже нашла забытые местным населением наскальные рисунки.

«В Чолпон-Ате были сделаны более полутора сотен масштабных фотографий, до нас этого никто никогда не делал. Это поможет создать если не целиком, то положить начало иллюстрированному каталогу петроглифов», – сообщил руководитель экспедиции Александр Зверовщиков.

Посетить музеи и природные достопримечательности, наладить международные контакты – путь в восемь тысяч километров рискнули преодолеть трое туристов, и каждый вынес из путешествия полезное.

«Меня интересовали горы, потому что я занимаюсь альпинизмом, скалолазанием. А Киргизия – это как Клондайк для альпинистов», – признался участник экспедиции Дмитрий Комаров.

«Одно дело – читать в официальной прессе, а другое дело – увидеть живых людей, которые с тобой разговаривают, встречаются, пытаются говорить на одном языке. Донесение имени и флага России по территории всего мира еще раз говорит о том, что мы с вами люди, открытые миру, и готовы показать свое истинное лицо», – сказал проректор Пензенского государственного университета Сергей Егоров.

Обширный наработанный материал в ближайшее время передадут пензенским ученым для дальнейшего изучения.

Общество
просмотров 833
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle