Весенний бековский лес, неподалеку от поселка Сурки. Александр Анашин специально для гостей из Пензы проводит небольшую экскурсию и делится хитростями сбора кленового сока. Например, важно, чтобы трубки, паутиной опоясывающие 30 тысяч деревьев, были расположены не горизонтально, а под углом в один градус.  
«Уклон и вакуум нужен, чтобы было хорошее давление, а иначе, если сок будет в провисах оставаться, то он начинает киснуть и бродить, потому что когда на улице +10-15 градусов и он будет стоять двое или трое суток, то начинает быстро портиться», - поделился Александр Анашин. 
Поведав тонкости сбора сока, управляющий показывает саму кленоварню. В ней в несколько этапов собранная жидкость выпаривается до состояния концентрата. Устройство, без которого не обойтись, - огромная печь, которая топится на дровах. За смену их можно сжечь целый грузовик. 
Сезон начался. Об этом говорят 50 тонн уже собранного кленового сока. Такой экологически чистый бизнес - залог трудоустройства нескольких десятков местных жителей. Инвестор Иван Меркулов на этом не хочет останавливаться. Неподалеку уже строится завод по переработке малины. Мало того, в планах открытие еще нескольких проектов, объединенных общим названием «СОТА» - сельскохозяйственная общественная территориальная агроплатформа. Основа ее развития - выращивание натуральных, не подверженных химической обработке, овощей. 
«В матрице овощей по большей части то же самое. Продукты, которые могут быть с очень высокой добавленной стоимостью. Понятно, что мы берем с вами спаржу, цветную капусту, брокколи. Если мы посмотрим с вами на российский рынок, то увидим, что никто в России это практически не производит. Как это ни удивительно, но у нас до сих пор не производится даже чеснок», - ответил предприниматель Иван Меркулов.
«Этот проект нацелен на то, чтобы люди оставались на этих территориях и чувствовали себя уверенно и комфортно. Люди улыбаются, люди думают о будущем и говорят о том, что нам нужна школа, садик. Это очень большой позитив. Это то, что нужно нашему региону, то, что нам надо уйти от социального пессимизма», - разъяснил уполномоченный по правам предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин.
На уровне руководства области принято решение подробно изучить появляющуюся в Бековском районе социально-экономическую модель и по возможности распространить ее в других муниципальных образованиях. Те из них, что предложат подобные варианты сельскохозяйственной кооперации, получат информационную и финансовую поддержку.
Поделиться
Новостная лента
27.11.2025 18:31
В Пензенской области задержали участницу мошеннической схемы
27.11.2025 18:24
В пензенском роддоме прошло праздничное мероприятие ко Дню матери
27.11.2025 17:56
В Пензе автобус столкнулся с фурой, пострадали пять человек
27.11.2025 14:40
В пензенском кардиоцентре прошел открытый урок для будущих врачей
26.11.2025 18:04
В Пензе стартовал региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье»
26.11.2025 18:03
В Пензе подвели итоги проекта «Активный гражданин»
26.11.2025 14:22
Двое хоккеистов пензенского «Дизеля» признаны лучшими в ВХЛ
26.11.2025 14:18
В Пензе завершился IT-марафон «ДвижIT»
Прямой эфир