11 февраля 2016, 19:10Общество

Пензенская область – лидер по объему рынка поддельного табака

В Пензе обсудили проблему контрафактного табака. Регион оказался в числе лидеров по объему рынка поддельных сигарет. Чем опасна нелегальная продукция и как с ней бороться, обсудили 11 февраля с представителями региональной власти, правоохранительных органов и предпринимателями.

Контрафактный табак – вторая по величине проблема после поддельного алкоголя в стране. Хотя организаторы «круглого стола» по проблеме нелегальных табачных изделий по праву относят ее на первое место по значимости. Во-первых, сигареты употребляют чаще, чем алкоголь, а во-вторых, отследить подделки сложнее.

«Визуально зачастую используется очень качественная упаковка, но внутри не соответствует никаким параметрам табак, и обывателю тяжело определить, что это подделка», – сказал руководитель отдела по противодействию незаконному обороту табачных изделий табачной компании Максим Курганский.

Табачная продукция и без того вредна для здоровья, а контрафакт опасен вдвойне. В Европе, к примеру, в поддельных сигаретах находят мышьяк и другие опасные вещества. Контрафакт в России, по словам представителей крупных табачных компаний, выпускают зачастую в антисанитарных условиях.

Однако куда больше, чем вред, наносимый контрафактом здоровью потребителей, производителей табака волнует экономический ущерб от подделок.

«3% поддельных сигарет дают 20 миллиардов прибыли», – сообщил Максим Курганский.

«Круглый стол» в Пензе стал 25-м по счету. И в каждом городе, уверяют специалисты, озвученные ими данные встречали с удивлением.

Так, Пензу причислили к регионам, лидирующим по объему нелегального табачного рынка. Участники «круглого стола» заявили, что с контрафактом нужно бороться. А прежде – наладить взаимодействие.

«Мы были бы признательны, если бы вы предоставили нам более конкретную информацию на тему того, где это все главным образом приобретается, и так далее. Касаемо взаимодействия, я так понимаю, у вас здесь достаточно большое представительство, торговые агенты и так далее, которые контролируют раскладку в торговых сетях и все, что с этим связано», – сказал и.о. заместителя министра промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области, начальник управления промышленности Михаил Антонов.

На рынке алкоголя удалось наладить систему, при которой можно проследить путь продукции до конечного потребителя. Табачное производство лицензированию не подлежит.

«Надо законодателям выступить с инициативой вернуть лицензирование данному виду деятельности. У нас раньше лицензировалось и торговое оборудование, на котором изготавливали табачные изделия. Сейчас этого не существует», – отметила начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

В числе предложений участников «круглого стола» было и введение дополнительной маркировки. К примеру, на каждой пачке можно указать, для продажи в каком регионе предназначена та или иная партия.

Общество
просмотров 1259
Поделиться:
Источник фотографии: фото Галины Пресняковой
Социальные комментарии Cackle