23 мая 2016, 15:35Спорт
Известняковые горы саратовского города Хвалынска высотой лишь несколько сотен метров, но именно здесь, на берегу Волги, уже четвертый год собираются те, для кого спортивный туризм - смысл жизни. Съемочная группа ТРК «Экспресс» увидела, как выступают пензенцы в последний день окружных соревнований.
14 регионов Поволжья прислали свои команды на «Туриаду-2016». На три дня хозяевами горнолыжного курорта, неподалеку от саратовского Хвалынска стали 600 школьников, студентов и их наставников.
Первые испытания выпали на долю велосипедистов. Незнакомая местность и карта, дальше все зависело от участника - найдет ли он верный путь?
«Были большие склоны, тяжело заезжать. Сил было мало, начала заканчиваться вода», - рассказал участник «Туриады-2016» из Пензы Тимофей Шаталов.
Соревнования на катамаранах, конкурсы фотографий и авторской песни - участникам «Туриады» было где продемонстрировать свои способности и выучку.
Самыми зрелищными стали состязания пеших туристов. По команде спортсмены бежали к возвышенности, крепили страховку и по веревкам буквально взвивались вверх. Покорив вершину, спешили назад.
То, что со стороны кажется простым, - добежал, дополз, спустился и продолжил путь, на деле - очень сложно. На спортсмене - шесть-семь килограммов экипировки. Нет времени перейти на шаг, отстать, ошибиться - значит подвести всю команду.
«Голова отключается, просто бежишь Все происходит автоматически. Хорошо, когда тренер подсказывает, что, куда, потому что сам в определенный момент перестаешь думать», - признался участник «Туриады-2016» из Пензы Алексей Винничек.
Наставники постоянно находятся рядом с участниками, подбадривают их, торопят и волнуются, ведь здесь ставится оценка и их педагогическому мастерству.
«Мы на Эльбрусе, везде были. Хороших людей из них делаем», - заявил тренер из Нижнего Новгорода Сергей Покровский.
После известняковой кручи спортсмены спешат в лес, где их ждет еще несколько этапов, и каждый - как экзамен, который надо выдержать с честью. Любое неверное движение тут же фиксируется судьями. Потому действовать надо правильно и быстро.
«Туриада» проводится в Хвалынских горах уже четвертый год. По словам организаторов, это не только спортивные соревнования, но и общение. Молодые люди знакомятся, заводят дружбу, делятся переживаниями и опытом.
Гостем спортивно-туристского лагеря стал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Именно по его инициативе была проведена первая «Туриада», ныне ставшая традиционной.
«После каникул сразу начнутся соревнования - школа, район, город, область. На следующий год лучшие команды приедут на пятую «Туриаду». Массовость уже ничем не подменишь, потому что это уже становится образом жизни. Мы включили спортивный туризм в школьные программы, в программы дополнительного образования, и идея охватила массы. Поэтому нам все нравится», - сказал Михаил Бабич.
Из 14 регионов-участников Пензенская область заняла 11 место в общекомандном зачете. Спортсмены признались, что могли выступить и лучше, тем более, подготовка позволяет.
По итогам соревнований первое место завоевала команда из Башкирии. Победители «Туриады-2016» заработали путевку на фестиваль молодежного туризма, который пройдет в Сочи.
09 мая 2025, 18:44
Губернатор Олег Мельниченко отдал дань памяти сотрудникам ПАИИ, погибшим в годы ВОВ...09 мая 2025, 18:40
Губернатор Олег Мельниченко принял участие в торжествах, посвященных Дню Победы09 мая 2025, 17:50
В Пензе в честь Дня Победы организовали концерт на воде09 мая 2025, 17:47
В Пензе состоялся благодарственный молебен «Во славу русского оружия»09 мая 2025, 17:43
В пензенском драмтеатре состоялась премьера музыкально-литературной композиции «Без срока давности»...09 мая 2025, 17:40
В Пензе представили памятный альбом о милиционерах – участниках Великой Отечественной войны...09 мая 2025, 17:35
Заключительный этап проекта «Герои Пензенского края» стартует после майских праздников...09 мая 2025, 17:30
В Пензе состоится епархиальный концерт «Я внук того солдата», посвященный 80-летию Победы...