Убрали папоротник и обновили гранитные плиты. Захоронение нашего знаменитого земляка, Александра Ивановича Куприна, расположенное на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, теперь выделяется своей ухоженностью на общем фоне. Сразу и не скажешь, что мемориалу почти 100 лет.
«С момента его захоронения и с момента установки памятника никакие здесь реставрационные работы не происходили. С этого момента прошло уже больше 80-ти лет. В условиях нашего города памятники очень быстро приходят в достаточно тяжёлое состояние», - сказал заведующий музеем «Литераторские мостки» (г. Санкт-Петербург) Сергей Сереченко.
Удручающий вид надгробия отметила делегация Пензенской области во главе с заместителем председателя регионального правительства Ларисой Рябихиной во время рабочей поездки в январе этого года. О ситуации сразу же доложили губернатору. Олег Мельниченко принял решение восстановить надгробие знаменитого уроженца Сурского края. Не так давно работы завершились.
«Вы - второй регион, который за последние годы помогает нашему музею, в чём мы, безусловно, вам благодарны, - дополнил заведующий музеем «Литераторские мостки» (г. Санкт-Петербург) Сергей Сереченко.
«Я думаю, нужно сказать спасибо Пензенской области за то, что она взяла шефство над могилами своих земляков. Это очень хороший почин, я думаю, что многие регионы его, наверное, продолжат. Потому что вы видели, в каком состоянии была могила Куприна и в каком состоянии она сейчас. Я думаю, мы должны помнить всегда свои исторические корни, свою историю и чтить память тех людей, которые прославили нашу Родину и прославили наши регионы», - пояснил директор государственного музея городской скульптуры (г. Санкт-Петербург) Владимир Тимофеев.
На этом сотрудничество Сурского края с Северной столицей не закончится. Там захоронено много выдающихся людей родом из нашей области, и музей-некрополь вполне может стать одной из точек экскурсионных маршрутов для приезжающих в Санкт-Петербург из Пензы.