16 марта 2016, 14:53Общество
Жители Заводского района Пензы недовольны тем, что их дома попали в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Переезжать куда-либо они не желают, да и развалюхами свои дома тоже не признают.
Кажется, на улице Воровского собралась вся округа – жильцы с улиц Фрунзе, Беляева, Комсомольской и Ударной пришли на встречу с представителями администрации, чтобы получить объяснения, на каком основании их жилье признали аварийным.
Нина Лыжина говорит, что в родных квартирах есть все удобства. Намеков на ветхость и аварийность – нет, и переезжать в микрорайон Заря она, как и остальные жильцы дома №30 по улице Воровского, не согласна.
«Мы ездили, смотрели эти дома эконом-класса. Сейчас 21-й век, мы не хотим жить без центрального отопления, мы не желаем уходить из своего района. Никто не хочет переезжать. Нас фактически силой хотят выселить за кордон, а здесь – построить коммерческое жилье», – возмутилась женщина.
Аварийными дома в Заводском районе признали еще несколько лет назад, а сообщили об этом жильцам только в 2015 году. Получается, люди жили в неведении и до последнего не подозревали, что их дома вошли в федеральную программу по переселению.
«Буквально прошлой весной узнала, что дом признан аварийным еще с 2008 года. Меня об этом никто не известил. Тогда почему зарегистрировали мне свидетельство о праве собственности в 2013 году?» – спросила жительница дома №12 по улице Ударной Надежда Киреева.
Кто и при каких обстоятельствах обследовал дом, пензенцы тоже не в курсе. Многие думают, что износ дома установили, как говорится, не выходя из кабинетов. Исполняющий обязанности начальника пензенского управления ЖКХ Андрей Гришин пояснил: экспертизу проводила специальная комиссия.
«Это, в основном, были 2008-2010 годы, то есть не один человек обследовал. Заявления есть, мы готовы выдать копии этих актов», – сказал он.
Такие копии многие собственники уже получили, но вопросов у жителей меньше не стало, а наоборот, только прибавилось.
Наталья Пронина обратилась в прокуратуру. По результатам проверки акт признали недействительным.
«Пришел прокурорский ответ, что по всем пунктам, которые мы описали, – во время обследования дома не приглашались собственники и эксперты, вместо председателя комиссии – заместитель. Председатели вообще не назначались. Прокуратура увидела два визуальных нарушения – подделки подписей членов комиссии», – заявила женщина.
Путей решения у людей три – отстаивать свои интересы в суде, получить компенсацию за изымаемое помещение либо переезжать в микрорайон Заря.
«Будем сидеть в этой квартире с двумя маленькими детьми и биться за правду. Земля стоит от 40 тысяч за квадратный метр, что я могу купить на 30 тысяч?» – сказала жительница дома №23 по улице Комсомольской Екатерина Ольхова.
Пензенцы недоумевают: почему взялись именно за них, ведь и без того в городе немало по-настоящему аварийных домов? Свое право жители Заводского района намерены отстаивать в суде. Переезжать из своих квартир куда-либо они не намерены.
30 апреля 2025, 19:27
За год выросло количество размещенных в пензенских отелях и санаториях граждан30 апреля 2025, 19:12
В Пензе состоялся шахматный турнир в память о Герое России Александре Сергееве30 апреля 2025, 19:09
В Пензе отметили День пожарной охраны России30 апреля 2025, 19:06
Пенза присоединилась к акции памяти в честь 80-летия водружения Знамени Победы над Рейхстагом...30 апреля 2025, 19:03
В Пензенской области за квартал произвели почти четверть мяса птицы в ПФО30 апреля 2025, 19:02
Пензенцы высадили более 60 деревьев в сквере «Семейный»30 апреля 2025, 18:58
В Пензе расширили список граждан, получивших звание участников СВО30 апреля 2025, 18:56
Губернатор Олег Мельниченко и хоким Самаркандской области Адиз Бобоев подписали соглашение о сотрудничестве...