«Я в больницу попала, в аварию. Я говорю, как же так смогла? Ну вот так, говорит, попала. Потом голос прерывается, и она больше не звонила, и уже тут мне начал звонить мужской голос», - поделилась потерпевшая.
«Ваш родственник попал в ДТП». Телефонные мошенники вернулись к известной схеме обмана граждан. Только в декабре в Пензенской области совершено 14 подобных преступлений. Потерпевшим звонили неизвестные, представлялись их близкими и сообщали, что стали виновником аварии и для освобождения от уголовной ответственности необходима крупная сумма денег. После чего приезжает курьер и забирает их.
«В настоящее время в производстве следственного отдела ОМВД России по городу Кузнецку находится уголовное дело по фактам мошеннических действий в отношении шестерых жительниц города Кузнецка в возрасте от 70 до 87 лет. Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по городу Кузнецку провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых был установлен курьер, житель Кузнецкого района, им оказался молодой человек, в возрасте 20 лет», - сказал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области Михаил Горбунов.
Молодой человек был задержан полицейскими при выходе из торгового центра в Кузнецке, где он через банкомат перевел очередную сумму денег, полученную от потерпевших. Вакансию курьера нашел в интернете.
«Мне все объяснили, я прошел аккредитацию по данным, надо было забирать денежные средства с квартир, везти их в банкомат. Получал номер карты, все сведения по ней. Привязывал карту к телефону и клал все денежные средства на счет, который мне присылали. С этого я оставлял себе 5%», - рассказал подозреваемый.
Теперь молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы. Всего же за прошедшие семь дней в регионе совершено порядка 80 преступлений дистанционным способом. Ущерб от действий мошенников составил более 12 500 000 рублей.
«Полиция Пензенской области обращается к гражданам: в случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам, и третье, незамедлительно сообщите о данном факте в полицию», - дополнил начальник управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области Михаил Горбунов.