Пензенцам рассказали о юридических тонкостях при переходе на удаленку
Власти призывают каждого свести свои контакты к минимуму. Специалисты IT-сферы, связанные с электронными услугами и онлайн-проектами, массово перешли на дистанционную форму работы сразу после введения в области режима повышенной готовности. Офисы в принудительном порядке пусты. Все совещания проходят только в режиме видеосвязи.
«У нас работает около 450 сотрудников, процентов 90 переведены на удаленку. Конечно, мы юридически оформляли дополнительные соглашения о переходе на дистанционный труд. На самом деле, это было не сложно, потому что это современная тенденция, практика. Это никак не отражается на заработной плате персонала, меняются только условия трудового договора, что сотрудник имеет право выполнять свою работу дистанционно из любой точки», - рассказала директор по персоналу крупной компании Марина Хлебушкина.
Уже со следующей недели ограничения станут жестче. Россиян обязывают не рисковать здоровьем на государственном уровне. На сайте Роструда есть четкое пояснение: дни с 28 марта по 5 апреля - это не выходные или праздники, это нерабочие дни. А значит, нужно оставаться дома и, по возможности, работать удаленно. В двойном размере такой труд оплачен быть не может, потому что дни не праздничные и не выходные. Однако финансово работник защищен примечанием: нерабочие дни не могут быть основанием для снижения заработной платы.
«В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере», - сказано на сайте Федеральной службы по труду и занятости.
Существуют профессии, при которых дистанционную работу представить себе сложно. Они попадают под исключение, в их числе - работники СМИ. Хотя бы несколько людей, но должны находиться на рабочих местах, но при этом работодатель обязан обеспечить необходимые меры.
Чиновники от региональных правительств и муниципалитетов также будут на службе. На следующей неделе работать продолжат и предприятия из сфер энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения, все, кто не может прекратить работу по производственно-техническим причинам, организации, обеспечивающие жителей продуктами питания, Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, ряд других учреждений, и, конечно, фармацевты и медики. Последние, кстати, очень емко описали суть нерабочей недели и запустили флешмоб - «Мы на работе ради вас, оставайтесь дома ради нас».



