15 июля 2016, 19:36Здоровье

Пензенцам рассказали, как не отравиться после похода за грибами

В летний период большинство горожан предпочитают проводить выходные на природе. Но об опасностях, которые готовит им дикая среда, забывают. Поэтому очередной брифинг информационное агентство «Пенза-Пресс» посвятило вопросам безопасного отдыха.

«Отравления могут быть, если употреблять в пищу перезрелые грибы», - сообщила заведующая отделением пензенской ГБУЗ №6 им. Г. А. Захарьина Римма Кувакова.

Грибной период - в самом разгаре. Вооружившись корзинами или плетеными лукошками, пензенцы и жители области отправляются за подберезовиками и подосиновиками, но многие забывают, что гриб - продукт достаточно коварный.

В 2016 году медиками зафиксировано уже пять случаев отравления.

«Самый опасный гриб в Пензенской области - бледная поганка. Но еще можно отравиться обычными съедобными грибами, если их приготовили неправильно - не отваривали или при засолке не выдержали необходимый период для готовности», - рассказала Римма Кувакова.

Любителям сбора грибов и отдыха на природе в летний период стоит остерегаться змей. В Пензенской области от укусов гадюки за 2016 год пострадало уже больше 20 человек.

«После поступления яда в кровь развивается тошнота, рвота. Может быть падение артериального давления, развитие аллергической реакции», - сообщила Римма Кувакова.

Чтобы не стать жертвой змей, отправляясь в лес, следует позаботиться от экипировке. От укусов могут спасти высокие резиновые сапоги и одежда из плотной ткани. Если змея все-таки укусила, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Здоровье
просмотров 1132
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle