31 августа 2022, 15:06Общество

Пензенцам напомнили, какие методы используют мошенники для выманивания денег

В управлении министерства внутренних дел России по Пензенской области сегодня озвучили цифры статистики, которые показывают, что жители нашего региона по-прежнему зачастую проявляют излишнюю доверчивость и в результате теряют большие суммы денег.  Мошенники используют как старые схемы, так и новые. 
Начальник управления уголовного розыска Михаил Горбунов свой доклад начинает с обобщающих данных: за последние 8 месяцев в регионе зарегистрировано 1800 преступлений в сфере информационных телекоммуникационных технологий. В 60% случаев мошенники представляются сотрудниками банков. Общий ущерб за отчётный период достиг 173 миллионов рублей. На удивление, до сих пор в ходу у преступников и старые методы обмана - когда неизвестный играет роль ближайшего родственника и говорит, что стал виновником серьёзного ДТП.  
«Мы думали, что этот способ уже отошел. В последний раз он был допустим в 2005 году. Сейчас преступники опять вернулись к этому способу и опять обзванивают», - рассказал начальник УУР УМВД России Михаил Горбунов.
За последние годы работники банка научились выявлять жертв мошенников по их странному поведению. Нередко человек обращается в офис за кредитом и собирается тут же переводить деньги. Подозрения вызывает и то, что клиент при этом постоянно как будто слушает кого-то по телефону.  
«То есть им строго-настрого запрещают откровенно общаться с сотрудником банка, с руководителем даже, и, если мы видим такую ситуацию, мы звоним сотруднику полиции, он приезжает, и после беседы, как правило, удается предотвратить мошеннические действия», - пояснил управляющий банком Денис Пегай.
«В текущем году в суде окончено 245 уголовных дел,  к уголовной ответственности  привлечено 267 лиц, сумма возмещенного ущерба, то есть то, что нам удалось возместить, -  составила 28 000 000 рублей», - отметила заместитель начальника СУ УМВД России по Пензенской области Яна Нелюбина.
Специалисты обращают и внимание  на еще одну угрозу. Работник курьерской службы, сам того не подозревая, может стать соучастником преступления. Ведь их нередко используют для доставки наличных денег, полученных преступным путём, обещая за такую услугу большую премию. Поэтому лучше не соглашаться на такие предложения и сообщать о них в полицию.
Общество
просмотров 372
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle