Быстро бегать, интенсивно отжиматься, метко стрелять учащиеся пензенской школы №32 умеют на «отлично». Свое мастерство они демонстрируют в рамках показательной сдачи норм ГТО. Им необходимо преодолеть шесть испытаний.
«Мы понимаем, что ГТО — это не вид спорта, а критерии оценки жизнедеятельности человека, насколько он готов сегодня жить долго и счастливо, поэтому мы предлагаем сегодня в пробном, пилотном варианте провести тесты. Школьники должны почувствовать и если есть у кого-то слабые стороны, то для них есть возможность просто протестировать себя», - пояснил руководитель центра тестирования ГТО города Пензы Владимир Антонов.
Привлечь к занятиям физической культурой как можно больше людей, в частности, среди подрастающего поколения. Это одна из целей введения сдачи норм ГТО. Указом президента страны они были возрождены в 2014 году. На сегодняшний день только в нашем регионе к движению присоединились уже десятки тысяч человек.
«В нашей Пензенской области активно поддержали это направление. И начиная с 2014 года у нас уже почти 76 тысяч человек. Более 17 тысяч человек сдали на заслуженные знаки отличия. Сегодня в Пензе работают 28 спортивных площадок по сдаче норм ГТО», - рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадим Супиков.
«Мы в лидерах в РФ. По прошлому году мы заняли седьмое место. Основные лидеры у нас - Пенза, Заречный. Там своя система подсчетов. По количеству сдавших, записавшимся и получившим значки. Это те три параметра, которые соединяются воедино, и отсюда выходит результат», - поделился первый заместитель министра по физической культуре и спорту Пензенской области Эдуард Копылов.
В текущем году в регионе будет построено еще четыре специализированные площадки для подготовки населения к выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Их обустройство будет вестись в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни».