Новые времена требуют новых решений. За последние несколько лет нормативы, касающиеся сброса сточных вод предприятий, сильно ужесточились. Чтобы отвечать высоким требованиям, в компании «Маяк» приняли решение обновить существующую систему очистки, которое прекрасно вписывается в одну из основных концепций предприятия - бережное отношение к окружающей среде.
«Фабрика уже 170 лет стоит на этом месте, и все ее работники, в том числе мы считаем себя ответственными за это место, где мы стоим, за нашу фабрику, за наш район, за нашу реку. Всегда у нас были очистные, и мы всегда очищали наши стоки. Это часть нашей обширной программы экологической, которая утверждена. В нее входит много мелких наших проектов, которые мы делаем внутри фабрики. Это строительство локальных очистных сооружений и модернизация некоторых из них, реконструкция всевозможная. В этой программе 20 с лишним позиций», - пояснил директор по производству ОАО «Маяк» Андрей Дубов.
Новая схема фильтрации будет состоять из нескольких этапов. И начальные из них уже внедрили на предприятии в течение последних трех лет. Так, уже действует оборудование для механической и физико-химической очистки, а также существует система обезвоживания осадка. Чтобы довести процесс до существующих стандартов, осталось внедрить лишь несколько ступеней. Например, оборудовать площадки для биологической, финишной очистки и дополнительного обеззараживания. Проектированием и реализацией идеи занялась компания с многолетним опытом в строительстве специализированных сооружений не только в России, но и в Европе. Компания «КВИ Интернэшнл» уже больше 70 лет на рынке, работает по своим запатентованным технологиям и с оборудованием собственного производства.
«Уже очень много проектов в области очистки сточных вод реализовано, более 500 на территории России и СНГ именно нашими силами. Сейчас, на данном этапе, мы уже разработали технологическую схему оборудования, то есть мы построили полностью цепочку того оборудования, которое должно участвовать в процессе очистки. Выделен участок, на этом участке уже сделали топосъемку», - объяснил руководитель проектов ООО «КВИ Интернэшнл» Игорь Кукута.
На самом участке уже провели необходимые инженерные изыскания. По подсчетам специалистов, проект будет реализован в течение полутора лет.