24 ноября 2021, 13:37Культура

Открытие театрального фестиваля «МаскерадЪ» состоялось в Пензе в минувшие выходные

В Пензе открылся очередной, уже 4-й по счёту, театральный фестиваль "МаскерадЪ". В прошлом году, из-за эпидемиологической ситуации в стране, фестиваль пришлось отменить. И вот, наконец, стало возможно организовать это долгожданное мероприятие. Спектакли пройдут под знаком 130-летия со дня рождения гения драматургии первой половины XX века Михаила Булгакова.  

             «Роман о сатане Михаила Булгакова до сих пор будоражит умы. Подтверждение тому - театральные постановки. Они редко когда проходят без аншлага. Вот и сегодня, на открытии 4-го театрального фестиваля "МаскерадЪ",  уже нет свободных мест. Посмотреть на фокусы свиты Воланда пришли почти полтысячи человек» - поделился корреспондент Юрий Конгуров.

 

            Если бы не пандемия, то зал, без сомнений, был бы переполнен. Прежде чем начать мистическую историю, со вступительным словом к публике обратился художественный руководитель Пензенского драмтеатра Сергей Казаков. Хотелось бы отметить, что пару десятков лет назад он сам играл в постановке Валерия Беляковича, и с премьеры 1995-го года даже сохранились рабочие записи.

         С тех пор мало что изменилось, даже декорации остались такими же. При всём своём минимализме они уверенно погружают зрителя то в советскую атеистическую Москву, то в ненавидимый Понтием Пилатом Ершалаим. Лишь только актёрский состав стал другим. Но до сих пор в рабочей труппе Евгений Бакалов, служивший в пензенском театре с 80-х годов прошлого века до начала этого столетия.

 

           «Мы бредили этим романом в том отношении, что, конечно же, он был под запретом. Знаете, его было тяжело достать, чтобы прочитать, а ,прочитав его буквально за 2 ночи, испытываешь чувство, что ты уже смог прикоснуться к чему-то мистически великому» - рассказал актер Московского театра на Юго-Западе, исполнитель роли Мастера Евгений Бакалов.

 

         Смерть Берлиоза, загубленная жизнь мастера, одиночество и отчаяние Маргариты, великий бал у сатаны в нехорошей квартире № 50, прощение и вечный приют - Московский театр на Юго-Западе почти на 3 часа вырвал сидящих в зале из мира повседневности. Теперь то же самое должны будут сделать остальные коллективы, участвующие в фестивале «МаскерадЪ».

Культура
просмотров 249
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle