В Пензенской области в 2021 году в эксплуатацию было введено около 855 000 квадратных метров жилья. По данному показателю наш регион занимает лидирующие позиции в стране. На 2022 год - не менее амбициозные планы. Однако ряд существующих на сегодняшний день проблем может помешать их выполнению в намеченный срок. В частности, отставание от графика строительства Арбековской развязки.
«Развязка в 2021 году не строится, и активности никакой нет в этом году. Проспект Строителей теперь получил реальное финансирование на весь объем. Его возможно сделать в этом году и вложить в него 300 миллионов рублей. Таким образом, в 2022 году у нас бы связывалась вся магистраль и обеспечивала всю логистику. В противном случае мы можем получить солидную пробку. Уже в этом году у нас вводится часть жилья», - поделился министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.
«Мы должны сейчас максимально сорганизоваться в городе. Такие возможности бывают редко. Мы получили 3,2 миллиарда от федерального центра на реформу общественного транспорта в городе. Это без того, что там ВЭП участвует. И ещё 1,4 миллиарда на все эти развязки и дороги. Такое счастье с неба не падает», - пояснил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Администрации Пензы необходимо срочно провести корректировку и проекта строительства канализационного коллектора в районе улицы Серпуховской. В противном случае поздняя сдача этого объекта может также привести к проблемам по вводу жилья в ближнем Арбеково. Кроме того, возникнут вопросы и с дальнейшим федеральным финансированием.
«Я лично ездил и встречался с Мутко. Вел разговор по поводу Серпуховского коллектора. Мы достигли соглашения и получаем соответствующие средства от ДОМ. РФ. И это все мы не можем потерять», - дополнил Олег Мельниченко.
«Если мы успешно реализуем модель по Серпуховскому коллектору, то есть договоренность с ДОМ. РФ, то она подтверждена и обговаривалась. Мы получаем средства на реконструкцию системы водоотведения южной и правобережной части Пензы. Это сейчас самые проблемные вопросы, которые тормозят и развитие жилищного строительства, да и коммунальной системы города Пензы», - объяснил министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.
Олег Мельниченко поручил мониторить работу на объектах еженедельно. На особом контроле и введение заброшенных земель в севооборот. На сегодняшний день в регионе площадь тех, что находятся в государственной и муниципальной собственности, около 70 тысяч гектаров. Из них более 12 переданы колледжам и техникумам в безвозмездное пользование.
«50 тысяч гектаров земель было обследовано. Было признано, что 8 тысяч гектаров абсолютно пригодны для введения сельхозпроизводства, даже в текущем состоянии. Основная масса, 32,8 тысячи гектаров, являются условно пригодными, потому что сильно занесены, но в принципе возделывание возможно. Но и 10 тысяч гектаров условно комиссией были признаны непригодными», - разъяснил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.
В 2022 году планируется дополнительно ввести в сельскохозяйственный оборот ещё 17 тысяч гектаров. Олег Мельниченко нацелил должностных лиц, в частности глав муниципальных образований, на усиленную работу по межеванию простаивающих земель.