11 октября 2016, 19:32Общество

Обманутые пензенцы ждут денег от «Резана-Инвест»

26 миллионов 600 тысяч рублей задолжала компания «Резана-Инвест» перед своими вкладчиками. Пензенцам обещали золотые горы, однако через какое-то время выплаты прекратились полностью. Да и чтобы найти саму организацию, теперь нужно постараться. С просьбой помочь  разобраться в запутанной финансовой истории к телеканалу «Экспресс» обратились обманутые вкладчики.

Василий и Любовь Барсагаевы больше не верят рекламе финансовых учреждений. Вот уже второй год они не могут вернуть свои деньги. В 2014 году супруги оформили вклад в компании «Резана-Инвест». Условия были, что называется, «шоколадными» - 7% от суммы вклада в месяц.

«Увидели по телевизору рекламу, что большие проценты и прочее. Казалось, честная компания, не один год на рынке. Позарились на большие проценты», - поделился Василий Барсагаев.

Барсагаевы оформили вклад на 100 тысяч рублей сроком на три месяца. Когда супруги спросили у представителей финансовой организации, откуда берутся такие высокие проценты, их успокоили - компания принимает вклады у населения под 7% в месяц, а параллельно еще и выдает кредиты под 30%. Удовлетворившись таким объяснением, супруги стали ждать дивидендов.

«Вложили деньги, два месяца нам проценты выплачивали, на третий месяц немного задержали, но выплатили, а потом началась свистопляска», - рассказал Василий Барсагаев.

Когда дело дошло до возврата основной суммы вклада - 100 тысяч рублей, - руководитель организации, сославшись на временные финансовые трудности, отказался вернуть деньги.

«С Карповым Александром Александровичем не раз встречались, и он нам каждый раз обещал, говорил, что финансовые трудности, экономические кризисы, просил подождать», - рассказала Любовь Барсагаева.

Вместе с деньгами вкладчиков стал волшебным образом перемещаться и офис компании. Сначала с улицы Бакунина, 36а он переехал на улицу Суворова, 3. А затем исчез и оттуда. На сайте компании указано, что теперь она располагается по адресу: город Пенза, улица Московская, 29, офис 322. Съемочная группа телеканала «Экспресс» решила навестить организацию, однако по обозначенному в сети адресу оказалась совсем другая фирма.

Искомая компания все же обнаружилась, правда, не в 322 офисе, а в 309. К слову, никаких табличек и опознавательных знаков на двери кабинета нет. Видимо, сотрудники компании не очень хотят, чтобы их могли легко и без труда найти вкладчики.

Приветливый молодой человек, представившийся директором компании, уверил, что о проблемах вкладчиков знает и даже сочувствует, но сделать ничего не может - денег нет.

«У нас все в процессе, ни от кого не скрываемся, не препятствуем ни приставам, никому. Как только у нас улучшится финансовая ситуация, так сразу же.

Я всем объяснял и вам еще раз объясню, что от меня сейчас мало что зависит, денег и нам должны, и вообще ситуация такая плохая, что планировать уже ничего не получается», - сказал он.

Сейчас, по решению суда, счет фирмы арестован. Причиной ареста и предшествовавшего ему судебного разбирательства как раз и является невозврат вкладчикам их денег. «Резана-Финанс» не вернула вклады более чем 130 своим клиентам. В числе истцов были и супруги Барсагаевы. Суд они выиграли. Однако сейчас формально контора не ведет ни финансовой, ни хозяйственной деятельности. Взыскать задолженность, размер которой колоссален - более 26 миллионов 600 тысяч рублей, - пока не представляется возможным.

«Согласно сообщению Росреестра и ГИБДД МВД, недвижимость и транспортные средства за данной организацией не зарегистрированы. По сообщению налоговой Железнодорожного района города Пензы, у них имеется один расчетный счет в кредитном учреждении, мы направили туда постановление о списании взыскания, но списания не производилось ввиду их отсутствия», - сообщила судебный пристав-исполнитель Железнодорожного РОСП г. Пензы УФССП России по Пензенской области Ольга Колчина.

«Резана-Инвест», - возможно, не единственная в Пензе контора, которая проворачивает такие схемы. Потенциальным вкладчикам нужно быть предельно внимательными. Реальный доход, который может обеспечить любая, даже крупная и стабильная финансовая организация, на сегодняшний день - от 7, 5 до 10% в год. На это есть объективные экономические причины.

«Процентная ставка определяется таким макроэкономическим показателем, как ключевая ставка Центрального банка. По этой ставке Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, то есть это их ресурсы, за счет которых они живут. На сегодняшний день ключевая ставка Центрального банка составляет 10% - это пороговое значение, которое определяет максимальную величину процента по вкладам», - пояснил заведующий кафедрой «Финансы» ПГСХА Алексей Носов.

Это значит, что сумма вклада за год может увеличиться в лучшем случае на 10%. Если вам предлагают большие проценты, велика вероятность, что своих денег вы не увидите.

Впрочем, российские законодатели позаботились о том, чтобы аферистов на финансовом рынке стало меньше. В марте 2016 года были приняты изменения в закон о микрофинансовых организациях, которые ужесточили их деятельность.

«Этот закон, в частности, ограничивает размеры займа, который они могут выдавать, а также увеличивает размер уставного капитала данных организаций до 70 миллионов рублей. Я думаю, в ближайшие годы недобросовестные микрофинансовые организации с рынка уйдут», - отметил Алексей Носов.

Все микрофинансовые организации, соответствующие требованиям законодательства, внесены в специальный реестр Центрального банка России. В Пензенской области таких насчитывается около десятка. Ознакомиться с перечнем можно на сайте Центробанка.

Тем, кто уже потерял свои деньги, от этого не легче. Василий и Любовь Барсагаевы, конечно, надеются вернуть вклад, но сами признаются: с каждым днем уверенности на удачный исход, все меньше.

«В сентябре было два года, как мы положили деньги, понадеялись. Дочка замуж собиралась выходить, мы деньги и держали для этого. А теперь, получается, - ни свадьбы, ни денег», - сказала Любовь Барсагаева.

В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку в отношении «Резана-Финанс». Назначены судебно-бухгалтерские и финансово-аналитические экспертизы, по завершении которых будет принято процессуальное решение.

Общество
просмотров 3182
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle