11 сентября 2015, 19:14Здоровье
Пензенские общественники проверили наценки на лекарственные препараты, их наличие, температурный режим в аптеках, а так же отношение фармацевтов к покупателям. В добровольном рейде поучаствовала и съемочная группа ТРК «Экспресс».
Галина Цуркан – частый посетитель аптек. С 2015 года пенсионерка ежемесячно тратит на лекарства 3,5 тысячи рублей. Пенсия у нее небольшая, а цены на лекарства кусаются все сильнее, сетует женщина. Приходится искать, где подешевле.
«Я покупала лекарство от давления за 520-580 рублей, сейчас в аптеке напротив оно стоит 750. А здесь – 650», – рассказала жительница г. Пензы Галина Цуркан.
По словам фармацевтов, необязательно покупать дорогие импортные лекарства. В свободной продаже есть отечественные аналоги зарубежных препаратов. Цены на медикаменты российского производства, демонстрируют в аптеке, заметно дешевле.
«Мы подсказываем покупателям, что существует реестр, в котором по действующему веществу можно найти аналог брендового препарата», – сообщила заведующая аптечным учреждением Елена Масленникова.
По словам члена общественной палаты Пензенской области Сергея Дегтяря, контроль за ценами на лекарства необходимо установить на законодательном уровне.
«Я думаю, в Пензенской области есть внутренние ресурсы, и нужно выходить через Законодательное собрание по поводу регулирования цен, наверное, на Москву, на Госдуму. Без решения этой проблемы качество медицинского обслуживания будет серьезно страдать», – отметил член общественной палаты Пензенской области, председатель комиссии по здравоохранению Сергей Дегтярь.
Молодые активисты уделили внимание другому – они проверили, доступны ли учреждения для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы проверяем аптеки на наличие пандусов и кнопок вызова. То есть если в аптеке отсутствует пандус, то должна быть кнопка вызова. И наоборот. Это очень важно, потому что люди с ограниченными возможностями постоянно нуждаются в препаратах», – рассказали члены региональной общественной организации Андрей и Олег Калиничев.
В одной из аптек у проверяющих появились вопросы к качеству продукции.
Вера Коняева соблазнилась на скидки. Но радость от выгодной покупки оказалась недолгой – препараты оказались испорченными.
«Третий раз беру, и они бракованные, что мне делать? У меня сахарный диабет, без тест-полосок я не могу. Я беру глюкометр, он ничего не показывает, потому что просроченный», – посетовала жительница г. Пензы Вера Коняева.
«Росздравнадзор курирует, или, допустим, Министерство здравоохранения, специалисты. Официально обращаетесь в две инстанции, пишете письмо, отдаете эти тест-полоски. Если есть документы по приобретению, чеки», – сказал Сергей Дегтярь.
Во время посещения аптек проверяющие из числа общественников также обращали внимание на внешний вид и компетенцию персонала, то, как специалисты общаются с посетителями. Серьезных нареканий здесь не возникло.
03 апреля 2025, 20:53
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в Могилеве почтил память павших героев...03 апреля 2025, 19:40
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут посетила Пензенскую область с рабочим визитом...03 апреля 2025, 18:39
На улице Аустрина в Пензе загорелось производственно-складское помещение03 апреля 2025, 18:36
В Пензе завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, устроившего стрельбу на Юбилейной площади...03 апреля 2025, 18:34
Пензенские артисты начали подготовку к масштабному проекту «ПроЧувство-5. Матрешка»...03 апреля 2025, 18:29
В Пензенской области в результате аварии погибли два человека03 апреля 2025, 18:26
Пензенские «тигры» провели совместные тренировки со сверстниками из белорусских военно-патриотических клубов...03 апреля 2025, 17:36
Представители мэрии проверили состояние дорог в Пензе