Анастасия и Михаил вместе больше четырех лет, оформить отношения официально решили сразу после объявления в стране частичной мобилизации. 25 сентября сердобчанин получил повестку и был призван на военную службу, а уже 1 октября его возлюбленная приехала в областной центр, где он проходил необходимую подготовку, чтобы сказать заветное «да».
«Он мне звонит и говорит, что мы выезжаем с полигона. Недолго думая, быстренько одеваюсь, сажусь в машину, никого не предупреждаю и еду в Пензу. Я подъезжаю, а там у них перекрыта дорога, ГАИ стоит. Говорю: «Мне надо забрать мобилизованного, в загс едем». Загс работает до 16:45. Мы пришли в 15 минут пятого, за полчаса до закрытия прибежали и отдали все документы», - рассказала жительница города Сердобска Анастасия.
Зарегистрировать брак все-таки успели! И уже на законных основаниях супруга мобилизованного заполняет заявление на получение региональных мер поддержки. Помочь в этом прямо домой к Анастасии пришли волонтеры.
«Для меня сейчас тяжеловато. Его зарплаты нет, в семье тяжеловато. А так, думаю, очень хорошо будет. Тем более в зиму будет помощь и маме, что, может, даже приедут почистить снег элементарно, так как он приезжал, всегда помогал», - дополнила жительница города Сердобска Анастасия.
Оказать любую социально-бытовую помощь семьям мобилизованных граждан обещают специалисты центров, созданных для такой работы по распоряжению губернатора Олега Мельниченко. В Сердобском районе такое учреждение работает с 8:00 до 17:00 по будням. Екатерина пришла сюда, чтобы оформить одну из льгот– компенсацию половины суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг.
«У нас двое детей, школьников, 1 и 3 класс. Они теперь обеспечены бесплатным питанием в школе. В соцзащиту пригласили оформить субсидии. Я же не знала точно, что нужно, в интернете всякая информация, какая правильная - неизвестно. Пригласили позвонили, сказали, какие документы нужно принести. Все объяснят», - поделилась жительница города Сердобска Екатерина.
Выполнять боевые задачи из Сердобского района отправились около ста человек, с членами их семей, которые могут рассчитывать на меры поддержки, здесь ведется активная работа.
«У нас создан реестр их семей, где каждый член семьи взят на особый контроль. Создали специальные мобильные группы, которые в настоящий момент на территории района объезжают семьи, уточняют, есть ли какой-то вопрос нерешенный, который требует вмешательства», - отметил начальник управления социальной защиты населения администрации Сердобского района Александр Самохвалов.
За первые недели работы центров было принято более 300 обращений от жителей региона, всем им оказана помощь. Работа с родственниками военнослужащих продолжается. Звонки принимаются по телефонам Социальной справочной службы области и «горячей линии» Общественной приемной партии «Единая Россия».