Новые блюда Пензенской области презентовали представителям туркластера региона

10 февраля 2023

Таких блюд больше не увидишь ни в одном регионе нашей страны. Что такое «Бековские пузанчики» или «Воевода на сене» с соусом «Буртасы», сходу тяжело догадаться. Однако именно такие названия теперь будут фигурировать на гастрономической карте Пензенской области. Причем порой за такими необычными наименованиями скрывается не менее оригинальное содержание. Касается это, например, «Ухи из Сурского петуха».
«Это необычное сочетание. Соответственно, у нас будет дополнительный вкус именно рыбы и мяса. Она превосходно сочетается, потому что в нашей сегодняшней кухне очень много блюд и мясных, и рыбных в одном блюде. То есть здесь это не будет мешать друг другу, будет достаточно сбалансированный вкус. Мы стараемся подбирать продукты необязательно сочетаемые, но можем сделать что-то новое и необычное», – рассказал шеф-повар Евгений Лопатин.
На создание такого необычного меню с акцентом на краеведение ушло несколько месяцев. Все эти блюда были разработаны в рамках развития гастрономического туризма в Пензенской области. Каждое из них – обыгранная история, связанная с нашим регионом. 
«Одно из блюд связано с подачей в качестве гарнира ячменя. Это то, что связано с одним из снопов, изображенных в официальном символе Пензенской области. Мы назвали это «Гербовая каша», потому что это элемент как раз герба», – пояснила доцент кафедры маркетинга, коммерции и сферы обслуживания Пензенского государственного университета Наталья Уткина.
К разработке новых блюд подключились специалисты министерства культуры, туристско-информационного центра Пензенской области, союза экскурсоводов, Пензенского государственного университета. Подбирать продукты старались от местных производителей. Ну а полученный результат презентовали перед представителями туркластера региона.
«Кулинарную сторону проще всего подчеркнуть, показать ее оригинальность. В данном случае мы пошли по пути, что в Пензе всегда были свои кулинарные традиции. Во времена Лермонтова, в более поздние времена Гиляровский очень много рассказывал о пензенской кухне. Поэтому сейчас, когда изменились продукты, изменились вкусовые сочетания, изменились вкусовые предпочтения людей, появился повод для того, чтобы появились какие-то новые продукты, какие-то новые предложения в кулинарном плане», – рассказал министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.
Совсем скоро жители и гости региона смогут увидеть и попробовать еще больше кулинарных шедевров, тесно связанных с Пензенской областью. Произойдет это на праздновании Масленицы в селе Радищеве.