О развитии экономики в существующих условиях говорят в правительстве региона. Пришло время закладывать бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. При этом сейчас важно учесть те сдерживающие факторы, которые с марта месяца существенно изменились. Теперь давление оказывают не только санкции, но и, например, сокращение объемов импорта. За 8 месяцев снизились показатели в строительной сфере, торговле, причем не только в Пензенской области, но в целом по стране. При этом есть отрасли, которые стремительно развиваются в новых условиях.
«Уверенный рост отмечается в агропромышленном комплексе и сфере платных услуг. Остается стабильной ситуация на рынке труда», - сказал министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.
Рост прогнозируют в сфере сельского хозяйства. Дополнительную поддержку в этом секторе экономики планируют оказывать тем предприятиям, которые занимаются переработкой.
«Определили развитие достаточно скромное и стабильное, это связано с тем, что имеется один из рисков — это снижение стоимости готовой продукции и заинтересованности в ее производстве. Это связано с ограничениями на экспорт готовой продукции сельского хозяйства. Поэтому в нашем прогнозе в основном заложен переход в сторону переработки без увеличения производства валовой продукции», - пояснил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.
«Все эти факторы будут над нами довлеть, пока либо мы не переориентируем свой импорт на аналоги из других стран, а лучше еще разовьем свое производство оборудования, поэтому это будет сдерживающим фактором по наращиванию объема переработки, но в целом, я считаю, что у нас есть все необходимые условия, чтобы держать объемы сельскохозяйственного производства и за счет внутренних административно-организационных резервов добиваться неплохих результатов», - отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Также губернатор заявил, что бюджетные средства будут направляться на поддержку инвестиционных проектов. В этом году на эти цели выделялось около 500 миллионов рублей, в следующем запланировано более миллиарда.