11 октября 2022, 17:41Общество

На вокзале «Пенза-1» встретили «Поезд Победы»

Проект, аналогов которому нет во всем мире, представляет из себя иммерсивную инсталляцию, которая полностью погружает в атмосферу и обстановку 40-х годов прошлого века. В нашем городе состав во второй раз - в июне 2021-го выставка не смогла вместить всех желающих. Поэтому губернатор Олег Мельниченко обратился к организаторам с просьбой посетить сурскую столицу снова. 
Под звуки оркестра перед пензенцами свои двери распахивает «Поезд Победы». Уникальная передвижная выставка остановилась на железнодорожной станции «Пенза-1». Самому проекту уже два года. За это время легендарный музей несколько раз пересек страну от Крыма до Владивостока, побывал в Белоруссии, объехал 17 республик, 174 города. В сурскую столицу он приехал во второй раз - с обновлённой экспозицией. 
«У нас в нулевом вагоне сейчас находится историческая информация о создании русского Донбасса, у нас добавлена фигура Степана Бандеры и 10-й вагон, он посвящен современному неонацизму», - сказал администратор проекта «Поезд Победы» Сергей Лукша. 
«Поколение, которое сейчас является школьниками, они очень далеко от тех времён, в которых советский народ одержал победу над фашизмом и спас мир. И через такие интересные форматы преподнесения материала школьники узнают о героических страницах нашей армии, нашего народа и  о том, что фашизм — это зараза, которая могла поработить весь мир, и сегодня мы не должны дать этому повториться», - отметил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. 
«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, которая обеспечивает максимальное ощущение погружения в обстановку военных лет прошлого века. Эффект достигается благодаря звуковым эффектам, а также видеопроекциям. От этого скульптуры людей кажутся такими реалистичными. На протяжении всей экскурсии гостей сопровождает аудиогид — это самостоятельный персонаж экспозиции. Ее зовут Лидия, она - ветеран-железнодорожник, который своими глазами видел Великую Отечественную.
Поезд прокладывает маршрут на десятки лет назад: в каждом из девяти выставочных вагонов - своя инсталляция, связанная с военной эпохой, судьбами и воспоминаниями людей. Здесь и первые дни Великой Отечественной, и дорога на фронт, и работа медиков, концлагерь и даже блокада Ленинграда. Кажется, что они тянутся нескончаемой вереницей, как и те долгие четыре  года до заветной Победы. 
«Такое впечатление, что я побывала где-то там с 1941 по 1945 годы, была участницей всех этих событий. Так все здорово продумано, так все здорово организовано», - рассказала учитель математики школы №8 города Пензы Марина Багрова.
«Вообще, очень познавательно, очень интересно и нам, как людям, прошедшим войну в Афганистане, и подрастающему поколению особенно это интересно. И такие мероприятия необходимо проводить и усиливать нашу гражданскую позицию», - пояснил заместитель председателя пензенского правления Российского Союза ветеранов Афганистана Юрий Можачкин. 
«Это вообще непередаваемо, со слезами на глазах, можно сказать. Переворачивает душу. Каждому бы, и молодому, и пожилому посмотреть вот это. Слов нет», - поделился ветеран войны в Афганистане Андрей Тычков. 
В Пензе экспозиция будет работать два дня. Попасть на нее можно абсолютно бесплатно, для этого необходимо предварительно пройти регистрацию на сайте проекта. Вечером 12 октября состав отправится дальше.
Общество
просмотров 872
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle