Мелкая фасовка как требование времени. На сахарном заводе в Земетчинском районе заработал новый цех, который специализируется именно на небольших объемах продукта. Насколько необходимы «порции» на 1 и 5 килограммов, стало очевидно этой зимой, когда склады были заполнены мешками большого размера, а магазины переживали ажиотажный спрос. Кроме того, теперь предприятие получило возможность напрямую поставлять такой товар в розничные сети, в обход посредников.
«Открытие цеха фасовки, фасовки в готовую потребительскую упаковку позволит сократить время доставки сахара с завода до прилавка. Исключить, на мой взгляд, ненужные цепочки фасовочных предприятий, снизить затраты на логистику, для предприятия плюс - увеличить свой товарооборот, а для потребителя - получить более дешевый продукт», - сказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.
На строительство затрачено 240 миллионов рублей. Новый цех создали по инвестиционной программе модернизации предприятия. Здесь запущены две линии производства итальянского завода фасовочно-упаковочного оборудования и одна с отечественным. Общая мощность – 240 тонн сахара в сутки.
«Мешок 50 кг не поставишь в сетевой магазин, а те, которые фасовали, у них мощностей не хватало, поэтому компания быстро закупила оборудование, и в срочном порядке мы начали строить этот цех, в течение 6 месяцев был построен. По предварительным анализам, 80% мы будем фасовать», - пояснил исполнительный директор Земетчинского сахарного завода Игорь Мишунин.
Новый цех позволил создать еще и 57 рабочих мест. На следующем этапе инвестиционной программы реконструкции завода здесь построят линии фасовки биг-бэгов по одной тонне, а также переоборудуют существующие склады под продукцию в мелкой фасовке.