В минувшее воскресенье в Спасском кафедральном соборе вспоминали новомучеников и исповедников Русской церкви. Православный праздник в честь святых, принявших мученическую смерть за Христа или подвергшихся гонениям после революции 1917 года, отмечают ежегодно в феврале. Службу по этому случаю провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Свое церковное имя он получил именно в честь одного из новомучеников.
Митрополит Петроградский и Гдовский Серафим, в миру известный как Чичагов, был обвинен в пропаганде антисоветского духа и расстрелян 11 декабря 1937 года. В 1988 году его реабилитировали, а спустя еще почти 20 лет причислили к лику святых.
«Я прекрасно помню этот день, когда я учился в Саратовской духовной семинарии в 1996 году, покойный епископ Саратовский Александр приехал с Архиерейского собора и привез небольшие иконы. Тогда были прославлены митрополит Петр Полянский, Серафим Чичагов, архиепископ Фадей Тверской. Тогда я впервые узнал о священномученике Серафиме и так получилось, что Господь определил мне это имя через покойного архиепископа Серафима, который нарек это имя в честь новомученика Серафима, и я этому очень рад, очень доволен», - рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Серафим.
После службы митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим принял поздравления с днем ангела от прихожан.