Это постановочные съемки фильма о трудовом подвиге пензенцев на строительстве многокилометрового оборонительного рубежа во время великой отечественной войны. В нем снимались в том числе и школьники, которые, получив такой опыт, наверняка теперь лучше других осознают, какой ценой ковалась победа в тылу в начале сороковых.
«На реконструкции мы полностью погрузились в ту эпоху начиная. От костюмов, заканчивая погодными условиями. Это был конец ноября и на улице было -20 градусов, а мы копали окопы. Мы были там буквально час, но этого полностью хватило, чтобы понять, как трудно и тяжело было тем людям», - рассказала участница поискового отряда «Поиск-вездеход» Анастасия Фомина.
Открытие не просто еще одной экспозиции, а целой комнаты в городском музее поисковых отрядов - дело относительно недалекого будущего. Некоторые декорации еще только создаются. Но уже сейчас, очутившись в этом пространстве, можно многое понять. Сам музей «Свидетели бессмертного подвига» заметно отличается от других. Хотя бы тем, что здесь если не все, то многие экспонаты разрешается трогать руками. А молодые волонтеры, которые тут занимаются, хорошо знают героическую историю предков.
«Мне кажется, нет ни одной семье, которую бы не затронула война. У меня на фронт ушел дедушка, прадедушка Пушков Евгений Григорьевич. В 1941 году он был призван на службу, был в 354 стрелковой дивизии. Как раз наша Пензенская дивизия и потом в 191 артиллерийском полку. Прошел весь путь до Берлина», - пояснил участник поискового отряда «Поиск-вездеход» Дмитрий Игошин.
Сами ребята здесь же, в лабораторной мастерской, реставрируют обветшавшие артефакты времен войны, чтобы дополнять ими экспозицию. За два года на экскурсиях в музее побывало свыше 20 тысяч человек. И это лишь один из многочисленных результатов деятельности пензенских поисковиков. А еще они занимаются архивной работой, изданием тематических книг, содержащих в себе редчайшие документы и факты. Однако главное все же экспедиции, в которые ближе к сезону снова начнут собираться пензенские собиратели и хранители истории.
«Такую работу мы будем продолжать. На будущий год мы планируем работать по местам боев 62 и 277 стрелковых дивизий. Как раз это юбилей Сталинградской битвы», - сказала председатель регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова.