[tag:rubheader]
29 октября 2014, 19:12Здоровье
Изобретенная молекула поможет человечеству избежать старения. В этом уверены российские биохимики, работающие над созданием уникального генетического лекарства.
Кандидат биологических наук из Москвы Максим Скулачев - сын известного российского академика - с гордостью делится первыми впечатляющими результатами препарата, действие которого уже подробно исследовали на лабораторных мышах.
«На фотографии им по 630 дней - это практически 80 лет для человека, то есть серьезно. Контрольная мышь, которая ничего не получала, состарилась. А с ее сестрой, которая в течение всей жизни с питьевой водой получала маленькие дозы нашего вещества, ничего не произошло», - сказал Максим Скулачев.
На организме человека препарат еще не испытывали - слишком высокий риск, однако уникальные по составу молекулы уже широко используют в виде капель при старческой болезни глаз: катаракте и синдроме сухого глаза. Сейчас биохимики изучают действие лекарства на органы зрения при глаукоме и дегенерации сетчатки.
«Мы считаем, что нащупали механизм того, как устроено старение, и придумали довольно сложную молекулу, которая может этот процесс как-то прервать, затормозить. Это очень тяжело доказать - требуются большие, длительные исследования, чем мы и занимаемся», - рассказал Максим Скулачев.
За последние два десятилетия офтальмология как наука сделала гигантский скачок вперед. Наработки в этой области подробно обсудили в Пензе на конференции, на которую съехались ведущие специалисты из разных регионов страны.
В освоении этого направления не отстает и Пенза. В рамках программы по модернизации здравоохранения в областную офтальмологическую больницу было закуплено уникальное оборудование на сумму более 50 миллионов рублей.
«Это, наверное, одно из немногих лечебных учреждений, от пациентов которого я ни разу не получил никакого нарекания, только благодарности», - сказал министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.
Конференция по офтальмологии длилась около пяти часов. Специалисты зачитывали доклады о новейших разработках и делились бесценным опытом, который поможет оказывать пациентам современную, а главное, более качественную медицинскую помощь.