16 февраля 2022, 11:27Общество

Молодой ученый из Пензы создал новый прибор для электроэнцефалографии

Он отличается не только компактностью, высокой точностью и скоростью работы. Его главным преимуществом станет возможность помогать людям с ограничениями по здоровью управлять устройствами, предназначенными для восполнения утраченных функций. 

На разработку одноканального энцефалографа у аспиранта ПГУ Андрея Спиркина ушло шесть лет. Прибор регистрирует электрические сигналы клеток головного мозга и помогает управлять устройствами буквально силой мысли. Например, инвалидной коляской, экзоскелетом или биопротезом. 
 
  
“Есть у меня и электро к мочке уха. У меня должно сконцентрироваться внимание, то есть я должен сфокусироваться на какой-то картинке, подумать, что нужно сделать какое-то конкретное действие. Сразу сделать не получится, нужно тренировать себя и мыслить только об одном, а не обо всем, что в быту происходит”, -поделился аспирант ПГУ Андрей Спиркин. 
 
Испытания устройства пока что проходят за компьютером. В среднем на обработку сигнала уходит всего пара секунд. В перспективе, по словам молодого ученого, прибор станет частью модульной системы. 
 
  
“Мы регистрируем сигналы ЭКГ. Далее на нашем устройстве мы их усиливаем, и они отправляются на микропроцессор. То есть получается у нас сначала АЦП, естественно, а далее идет нейронная сеть. И в конце микропроцессор, который у нас отрабатывает сигналы”, - дополнил Андрей Спиркин. 
 
Разработчик уже оформил патент на устройство. Он надеется, что в будущем сможет запустить его в массовое производство.
Общество
просмотров 1000
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle