Лихо проехаться по укатанному склону с ветерком - верх удовольствия для любого подростка. Вот только место это не предназначено для такого развлечения и прочих забав. Монумент воинской и трудовой Славы на проспекте Победы возведен в память о сотнях тысяч наших земляков, не вернувшихся с войны. О тех, кто впроголодь работал для фронта в тылу. В их честь уже почти полвека здесь горит Вечный огонь.
«Там нельзя кататься. Это наша реликвия. Под ней, можно сказать, лежат наши воины - деды, а они так делают. Я как-то проходил там, а они катались. Детям зачем делать замечание, они же не очень знают, что это такое. Я взрослым делал, а они посмотрели на меня, будто почему я не даю детям кататься», - рассказал житель города Пензы Василий Нигириш.
С окончанием рабочего дня людей у подножия мемориала становится больше. Подростки и взрослые с детьми. Лишь заметив видеокамеру нашей съемочной группы, мамы и папы занервничали и, забрав малышей поспешили покинуть территорию комплекса. А вот школьники не испытали никакого чувства неловкости или смущения.
«Мы же не на Вечном огне и не по памятнику катаемся. Тут все катаются, а вчера тут было очень много детей и взрослых. Катались, развлекались», - поделился школьник Александр.
Мнения взрослых горожан по поводу того, что практически ежегодно мемориал превращается в место развлечений, разделились.
«Это кощунство. Так нельзя. Это памятник памяти погибшим, и мы должны чтить их, а не использовать как горку», - прокомментировал житель города Пензы.
В январе 2020 года наш телеканал «Экспресс» уже рассказывал об этой проблеме. После выхода репортажа мэрией было принято решение о сооружении горки на углу улицы Карпинского и проспекта Победы. В этот раз любителям снежных забав подобной альтернативы не предоставили.