02 марта 2016, 19:17Экономика
Технологии, которых еще нет в России, разрабатывают в Пензенской области. Над инновациями трудятся резиденты технопарка «Рамеев». С наработками ознакомился глава региона Иван Белозерцев.
Обычная бычья кость, а после специальной обработки – биоматериал, который поможет восстановиться после серьезных травм. Это – одна из последних разработок крупнейшего резидента технопарка «Рамеев». Аналогов остеопластическому материалу на основе биоткани, сделанному в Пензе, практически нет.
«Этой технологии сейчас в России нет ни у кого. Есть американская фирма, которая сюда еще добавляет специальный модифицированный белок, и мы вместе с москвичами, они под наш заказ разработали технологию», – сообщил управляющий промышленным предприятием Сергей Евдокимов.
Технология уже запатентована и пользуется спросом. В 2015 году предприятие реализовало такой биоткани на 23 миллиона рублей.
Другая продукция резидентов «Рамеева» тоже уже широко известна. Протезы клапана сердца поставляются в Австралию, они широко используются при проведении операций в пензенском кардиоцентре. Инноваторы уверяют: скоро спектр предлагаемых изобретений расширится.
«Оборудование, которое здесь стоит, позволяет отполировать деталь до зеркального блеска, получить тонкий имплантант-стент, который вставляется в сосуды человека», – отметил Сергей Евдокимов.
В качестве не уступает иностранным аналогам, а стоит в разы дешевле – американский стент стоит более двух миллионов рублей, пензенский – 700 тысяч.
Исследования ведут не только в области операций на сердце. Резиденты технопарка разработали эндопротезы межпозвонковых дисков, коленного и тазобедренного суставов. Такие производят только в Пензе.
«Эти материалы мы сейчас внедряем, потому что изнашиваются в течение 100 лет», – рассказал Сергей Евдокимов.
Изобретение сейчас находится в стадии регистрации. И это достижения лишь одного резидента технопарка, а таких сейчас в «Рамееве» – 26, и еще есть возможность привлечь новых.
«Сегодня есть возможность завести иностранных резидентов, которые проявляют интерес к технопарку. Будут совместные предприятия, вложения финансовых средств, это – создание рабочих мест и налоги, то, что нам сегодня необходимо. Это – деньги, привлечение ученых, специалистов, рабочих. На все нужны средства, и немалые. Но не вкладывать их нельзя – мы остановимся, и нас обойдут», – отметил Иван Белозерцев.
Кроме того, у резидентов технопарка есть возможность принять участие в федеральных и региональных программах. В Пензе инноваторов готовы поддерживать.
03 апреля 2025, 20:53
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в Могилеве почтил память павших героев...03 апреля 2025, 19:40
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут посетила Пензенскую область с рабочим визитом...03 апреля 2025, 18:39
На улице Аустрина в Пензе загорелось производственно-складское помещение03 апреля 2025, 18:36
В Пензе завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, устроившего стрельбу на Юбилейной площади...03 апреля 2025, 18:34
Пензенские артисты начали подготовку к масштабному проекту «ПроЧувство-5. Матрешка»...03 апреля 2025, 18:29
В Пензенской области в результате аварии погибли два человека03 апреля 2025, 18:26
Пензенские «тигры» провели совместные тренировки со сверстниками из белорусских военно-патриотических клубов...03 апреля 2025, 17:36
Представители мэрии проверили состояние дорог в Пензе