16 марта 2016, 19:14Общество

Госжилстройтехинспекция обжалует решение суда по квитанциям за 2012 год

За пробный пуск тепла трехлетней давности пензенцам, возможно, придется заплатить. Выставленные управляющими организациями счета за отопление областной арбитражный суд признал законными. Госжилстройтехинспекция, в свою очередь, намерена обжаловать данное решение.

В деле о пробном пуске тепла за 2012 год точку ставить еще рано. Пензенский арбитражный суд отказал Госжилстройтехинспекции в удовлетворении исковых требований о признании незаконными действия по выставлению квитанций трехлетней давности.

В сентябре 2015-го такие платежные документы получили тысячи пензенцев. Все задавались вопросом: «Платить или не платить?».

«Мы воспользовались своим правом и пошли в защиту неопределенного круга лиц. Такой судебной практики еще нет, поэтому возникли сложности. Аналогичные решения есть, но не практики. Может быть, в части с управляющих компаний суду было проще принять решение, а тут субъект особый, конкурсный», – сказала и. о. начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко.

Говоря о принятии судебного решения в отношении управляющей компании, Инна Левченко имеет в виду ООО «Согласие». Именно эта управляющая компания в декабре 2014-го и январе 2015-го выставила жителям многоквартирных домов, находящихся под ее управлением, в доначисление за пробные пуски тепла в октябре 2012 года.

Госжилстройтехинспекция выдала предписание о перерасчете, однако арбитражный суд признал этот документ незаконным. На сторону «управляйки» встал и 11-й апелляционный арбитражный суд в Самаре, и решение вступило в законную силу.

Таким образом был создан прецедент и по пути «Согласия» решили пойти и другие. Следом квитанции с требованием оплатить отопление в период с 1 по 18 октября 2012 года выставила конкурсный менеджер группы обанкротившихся управляющих компаний Елена Мещенкова.

Многие эксперты говорили, что платить не стоит, нужно дождаться решения суда. В итоге Госжилстройтехинспекция добилась того, что арбитражный суд Поволжского округа в Казани принял решение об отмене решений пензенского арбитражного суда и 11-го апелляционного арбитражного суда и возвращении дела на пересмотр в суд первой инстанции.

29 декабря 2015 года областной арбитражный суд и 9 марта 11-й арбитражный суд признали действия управляющей компании «Согласие» по выставлению доначислений признаны незаконными ввиду того, что пробный пуск тепла нельзя считать коммунальной услугой. Тем не менее, 15 марта по аналогичному иску Госжилстройтехинспекции к Елене Мещенковой, представляющей 19 управляющих компаний-банкротов, пензенский арбитражный суд принял противоположное решение.

В связи с этим представители компании «Согласие» думают вновь обратиться в суд и, в первую очередь, высказать претензии к ресурсоснабжающей организации, которая выставила им счет за пробный пуск тепла.

«Первым делом будем решать в досудебном или в судебном порядке возврат денег, которые мы заплатили ресурсоснабжающей организации, будем их возвращать, потому что это – деньги жителей. Сделаем перерасчет по периоду, который выставляли квитанции», – сообщил юрист управляющей компании «Согласие» Михаил Галкин.

В судебные тяжбы намерена пуститься и Госжилстройтехинспекция – решение суда еще не вступило в законную силу.

По словам Инны Левченко, как только она получит копию мотивированного судебного решения, будет готовиться апелляционная жалоба.

Общество
просмотров 715
Поделиться:
Источник фотографии: http://www.healthlawupdate.com/wp-content/uploads/sites/180/2015/07/hammer-iStock_000011180219_XXXLarge.jpg
Социальные комментарии Cackle