02 декабря 2021, 12:37ЖКХ

Добиться капитального ремонта пытаются жители дома на улице Карпинского

Жители дома, расположенного на улице Карпинского, 14А, в Пензе, не без оснований считают, что власти забыли об их существовании. Двухэтажное строение с девятью квартирами по документам является частным. Из-за этого здание не могут даже включить в программу капитального ремонта, и люди вынуждены все работы делать за собственный счет. 

Небольшой кирпичный дом теряется среди многоэтажек в глубине улиц Карпинского и Коммунистической. Здесь всего девять квартир, в подъезде – деревянные ступени и двери с символом «Олимпиада-80». Определенно, лучших времен для этого здания. Сейчас в нем протекает крыша и отсыревают стены.
«С этой стороны течет, вот, видите, течет. Подтеки и на той стороне есть.С каждым годом все хуже и хуже она разрушается», – поделился житель дома №14А на улице Карпинского Сергей Халупов.
Тяжелее всего приходится жильцам верхнего, второго этажа. Перекрытия кровли деревянные, а потому существует риск, что от постоянной сырости они сгниют. Однако, официально дом даже не признан аварийным. Боле того, люди опасаются, что юридически это сделать невозможно. 
«Стена 3 подъезда вся мокрая, уже начинает домой затекать. Я затеяла ремонт, но не могу его сделать, это бесполезно. Дом считается частным, он 1962 года постройки. Давали участок под строительство индивидуального дома, а построили двухэтажный многоквартирный дом, поэтому мы никому не нужны», –пожаловалась старшая по дому №14А на ул. Карпинского Лада Сергеева.
Все проблемы люди вынуждены решать собственными силами. На кровлю жильцы девяти квартир уже собрали нужную сумму. Однако, из-за юридического статуса, по-прежнему, здесь, например, невозможен капитальный ремонт. К решению проблемы подключилась депутат Пензенской городской думы Людмила Коломыцева. 
«Потому что дом девятиквартирный, дом двухэтажный. Согласно жилищному кодексу, такие дома признаются многоквартирными, но жилищный кодекс появился в 2005 году, а техпаспорта давали в 1960-х годах.  Я обязательно сделаю запрос в администрацию города, с целью, чтобы администрация выяснила, что с этим домом не так, и почему он не оказался в программе капитального ремонта», – объявила депутат Пензенской городской думы (фракция «Справедливая Россия») Людмила Коломыцева.
Однако, жители должны сами определить, что им необходимо в настоящий момент – изменение юридического статуса, включение в программу капитального ремонта или признание здания аварийным. От этого напрямую зависят дальнейшие действия, которые им нужно будет предпринять. Вообще, как замечает депутат, автоматически включить в список многоквартирных, дом на Карпинского должны были еще в 2005 году, когда в силу вступил действующий сейчас Жилищный кодекс. 
   
ЖКХ
просмотров 726
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle