«Корсетная часть создает дисциплинирующее воздействие на поясничный отдел позвоночника. Таким образом, чтобы привести биомеханику человека к биомеханике спортсмена», - пояснил руководитель отдела продаж коммерческой компании города Москвы Анатолий Маевский.
Эту конструкцию называют «экзоскелет», то есть внешний каркас, который поможет снизить нагрузки. Конкретно эта модель переносит напряжение с уязвимой поясницы на сильные мышцы ног. Практику и теорию безопасности работников на форуме «Охрана труда. Приоритеты и перспективы» обсуждают эксперты из Москвы и Пензы. Важно не только увидеть конкретные технические разработки, но и угнаться за новшествами в законодательстве.
«В основном, конечно, законодательство, потому что люди интересуются, как им работать, мне бы хотелось тоже это узнать и донести до людей информацию, потому что к нам вопросов очень много, и как органу власти хотелось бы все-таки знать больше», - сказала специалист по охране труда администрации города Пензы Ирина Городнова.
Особенно полезным формат свободного диалога с экспертами оказался для представителей тех сфер, которые напрямую связаны с риском. Несмотря на обилие новых технологий, главную роль в вопросе сохранения здоровья они отводят все же человеческому фактору.
«Время изменилось, мне кажется, люди сейчас умнее стали, поэтому меньше стало несчастных случаев. Я в этой отрасли работаю с 2005 года, было много случаев несчастных, но в основном человеческий фактор», - отметил специалист по охране труда бюджетного учреждения Владимир Степаночкин.
Для поддержки человеко-ориентированного подхода на предприятиях Пензенской области действует программа финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Средства выделяются через фонд социального страхования.
«В текущем году более 400 страхователей воспользовались своим правом и подали документы на финансирование. Бюджетные ассигнования в размере 80,5 миллиона рублей на сегодняшний день распределены в полном объеме», - поделилась начальник отдела Пензенского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Казакова.
Субсидии можно потратить на закупку средств индивидуальной защиты для работников, на их санаторно-курортное лечение или прохождение медицинских осмотров.
«У нас действительно регион сделал большой шаг, у нас в настоящий момент, если смотреть по ПФО и в РФ, мы ведущие места занимаем, травматизм у нас снижен. В последние годы это очень здорово, но останавливаться на этом нельзя. Такие форумыбудут давать нам точку отсчета», - рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
Участниками однодневного профессионального форума по охране труда в Пензе стали более 100 человек — это не только профильные специалисты крупных коммерческих предприятий, но также руководители небольших фирм и бюджетных организаций города. Современные реалии в повестку дня внесли свои коррективы: так, среди основных тем этого года - реабилитация работников, перенесших коронавирус, и грамотная организация вакцинации.