05 мая 2016, 14:30Общество
5 мая отмечено в календаре как Международный день борьбы за права инвалидов. Праздник призван напомнить, что люди с ограниченными возможностями здоровья не должны быть ограничены в правах. Например, на получение полноценного образования и на трудоустройство.
Даша Абрамова - будущий юрист. Как сама признается, с детства мечтала защищать интересы людей. Однако еще недавно была уверена, что ее мечта никогда не сбудется. Передвигаться без посторонней помощи девушка не может. Помогло дистанционное обучение в колледже.
«Мы просто можем сесть за компьютер, включить его и сидеть общаться с учителями. Они нам рассказывают свой предмет - мне это очень нравится», - сказала студентка колледжа Дарья Абрамова.
По эту сторону экрана, в кабинете колледжа, - преподаватель, по ту - студенты. Чтобы посещать занятия, им не нужно выходить из дома. Приехать в учебное заведение придется только для сдачи экзаменов в конце семестра.
«Преподаватели в восторге от тех знаний, которые дети демонстрируют. Говорят, что у них уровень знаний намного выше, чем у тех студентов, которые ежедневно являются на занятия. Эти дети - очень ответственные, и за ними контроль не нужен», - отметила руководитель отдела дистанционного обучения детей-инвалидов Татьяна Шумилина.
Дистанционно обучать ребят с ограниченными возможностями здоровья в колледже начали с 2011 года. За это время по такой программе образование получили около 20 человек.
Сергей Лимонов – глухонемой. Однако это не мешает ему получить работу. Сейчас он успешно трудиться на мебельной фабрике.
«Я мечтал быть мебельщиком еще со школы, и мама мне посоветовала идти учиться. Я пришел в лицей, окончил - на предприятии проходил практику и там остался работать. Платят хорошо. Навыки пригодились и в повседневной жизни. Вне работы, например, помогаю знакомым собирать мебель», - отметил Сергей Лимонов.
У коллеги Сергея Александра Патогина тот же недуг, работа для него - не только источник дохода.
«Я с детства знал, кем буду. Жил в Вадинском районе и все время занимался с деревом, что-то ремонтировал - мне это нравилось. Учиться было нетрудно. Все для меня было понятно. Очень люблю свою работу. Больше всего нравится делать тумбочки», - признался он.
Работодатели, в свою очередь, говорят, что люди с ограниченными возможностями здоровья нисколько не уступают остальным сотрудникам, а в чем-то и вовсе их превосходят.
«По большому счету, не могу сказать, что они сильно отличаются от обычных наших работников, умненькие ребята, трудолюбивые», - сказал директор предприятия по изготовлению мебели Вячеслав Тужилин.
По его словам, у ребят с ограниченными возможностями здоровья тоже есть чему поучиться. Например, и начальники производства, и бригадиры за время совместной работы даже немного освоили язык глухонемых.
29 апреля 2025, 18:54
Губернатор Олег Мельниченко встретился с хокимом Ташкентской области Зойиром Мирзаевым...29 апреля 2025, 18:51
В Пензе до конца мая появятся 60 новых автобусов29 апреля 2025, 18:47
В Пензе почтили память экс-губернатора Василия Бочкарева29 апреля 2025, 18:45
Пензенская «Юность» завоевала бронзу чемпионата России по баскетболу среди женских команд Высшей лиги...29 апреля 2025, 18:41
Тысячи пензенцев почтили память усопших на Радоницу29 апреля 2025, 18:37
В Пензе на Радоницу организовали отдельный маршрут до Восточного кладбища29 апреля 2025, 18:33
В Пензе состоялась научно-практическая конференция школьников «Люблю тебя, мой край родной!»...29 апреля 2025, 18:30
В Пензе прошли соревнования по самбо, посвященные 80-летию Победы