235 юных пензенцев с начала этого года оказались на больничной койке по разным причинам, 18 несовершеннолетних погибли. Такие показатели в нашем регионе фиксируют впервые за последние несколько лет. Статистику в прямом эфире в группе Центра управления регионом в соцсети «ВКонтакте» озвучила замминистра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева. Справедливости ради стоит отметить, что в 2022 году к типичным ЧП с участием детей добавились аварии с электросамокатами, однако и без того общая картина не выглядит обнадеживающе.
«В этом году мы видим больше несчастных случаев, которые происходят путем отравления у детей, путем причинения себе вреда. Либо это смертельные случаи, либо это случаи, которые подвергаются госпитализации, путем падения с высоты, либо механическая асфиксия», - сказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.
Все случаи частные. В минздраве отмечают, ЧП с детьми чаще всего происходят в выходные и праздничные дни, когда несовершеннолетние находятся со своими родителями. И в этом случае даже минутная потеря бдительности может привести к непоправимым последствиям, особенно, если сам ребенок не знает, где его может подстерегать опасность.
«У нас это предложение не первый год, когда мы говорим о том, что к безопасности детей нужно приучать. Сейчас у нас дети даже не умеют падать правильно. И это действительно проблема», - дополнила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.
В то же время, как отметила Марина Воробьева, снизился показатель употребления алкоголя среди подростков - почти наполовину по сравнению с 2019 годом. Во многом благодаря систематическому тестированию, которое инициировал региональный минздрав. Эфир в социальной сети длился более 40 минут. За это время успели обсудить около 10 вопросов, которые задали жители региона.