23 ноября 2016, 11:43Общество

Дети с. Никольское преодолевают 8 км до школы пешком

Дефицита школьных автобусов в Пензенской области нет. Однако оказалось, что не все учащиеся из отдаленных населенных пунктов региона могут ими пользоваться. Так, жители села Никольское Колышлейского района вынуждены самостоятельно возить детей на занятия.

Подальше от городской суеты в село Никольское Колышлейского района Агуреевы переехали в 90-х. Говорят, чтобы дети росли на свежем воздухе. Однако когда ребятишки пошли в школу, семья столкнулась с проблемой.

«Двух дочерей младших, которых я уже пятый год вожу на своем транспорте в школу. Еще есть два внука, один в школу в первый класс ходит, а другой на следующий год в первый класс пойдет. Приходится ездить три раза, сначала первоклашек забираем, потом этих. Средства никто не выделяет, все за свой счет», - рассказала жительница с. Никольское Ирина Агуреева.

Местные жители хотят, чтобы в их село, как и в другие, организовали подвоз детей на школьном транспорте. Пока же родители самостоятельно довозят четырех школьников до соседнего села Пановка. А уже там их забирает автобус. Кстати, в 2016 году в регион поступило около 90 новых машин, в Колышлейский район отправлено три.

«Если доступность образовательной организации для старшей ступени более четырех километров, то должен быть организован подвоз, или же предоставлены меры соцподдрежки - оплата на общественном транспорте. Если для младшей ступени - более двух километров, то также должен быть обеспечен подвоз. От места сборов до посадки в автобус названа цифра 500 метров», - сказал заместитель начальника управления развития общего образования министерства образования Пензенской области Михаил Хромов.

Людям же приходится преодолевать восемь километров дороги, которую капитально не ремонтировали на протяжении 20 лет.

Водители школьных автобусов не понимают, почему забирать детей из Никольского нельзя. Говорят, до некоторых населенных пунктов дороги еще хуже.

«Нас, вроде бы, не допускают до поездки в это село. Хотя в Апраксино дорога убита еще больше, чем в Никольском», - сказал водитель школьного автобуса Александр Дерин.

Правды местные жители ищут во всевозможных инстанциях, но пока решетить проблему не удалось. Бабушка ученицы Вероника Волкова вспоминает свое детство. Говорит, и тогда было непросто добираться до школы, но времена то были другие.

«Добирались мы и на лошади, и на попутках, которые в то время почаще ходили, а потом просто – пешком. Независимо от погоды: дождь, снег, пурга - собираемся и идем. Факт в том, что сейчас-то век другой, и мне бы не хотелось, чтобы внуки мои так же добирались», - рассказала Вероника Волкова.

«Мы здесь обосновались, строимся. В селе живут молодые семьи, и все они хотят заводить детей не по одному, нам обязательно нужно решить проблему с транспортом», - сказала жительница с. Никольское Татьяна Волкова.

В администрации Колышлейского района о проблеме наслышаны. Говорят, чтобы привести дорожное полотно в норму, нужно порядка 300 тысяч рублей. К тому же процедура оформления документов на ремонт - небыстрая.

Мы ждем, и люди должны ждать. Мы не можем экстренно такие вопросы решать, но сможем компенсировать доставку детей», - сказал заместитель главы по вопросам муниципального хозяйства администрации Колышлейского района Андрей Мишин.

Частично восстановить дорогу, по которой станет возможно возить детей до школы, планируют в 2017 году. Впрочем, зимой, когда ямы занесет снегом и дорога станет ровнее, в местной администрации пообещали ее повторно обследовать, чтобы пустить школьный автобус до села.

Общество
просмотров 1611
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle