24 мая 2022, 13:19Общество

День славянской письменности и культуры отметили в пензенских школах

24 мая в России и некоторых других странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот вторник торжественно прославляют и создателей первой азбуки святых Кирилла и Мефодия. В том числе и о них сегодня рассказывали в школе №65/23. Там для учеников провели открытые уроки, игры и мастер-классы. 
Чем перо, которым пользовались наши предки, отличается от привычной ручки. Теперь учащиеся школы №65/23 могут об этом рассказать. Для них провели занятия в рамках Дня славянской письменности и культуры. Здесь его празднуют ежегодно. На этот раз для ребят организовали квест-игру, где у них был шанс продемонстрировать, чему они уже научились. 
Празднование Дня славянской письменности и культуры охватило всю школу. К примеру, для восьмиклассников провели урок, посвященный Кириллу и Мефодию - создателям первой русской азбуки. Кроме того, поговорили о том, что использовали для письма. 
«Самые уникальные сведения — это то, что чернила и краски, которые изготавливались, чтобы писать буквы, делали из коры, клея, кваса, меда. И представляете, гвозди ржавые. Вот такими средствами пользовались наши предки, чтобы изготовить чернила», - рассказала учитель русского языка и литературы школы №65/23 Елена Абашкина.
Ну а некоторые ребята сами стали проводниками славянской культуры для своих сверстников. Они рассказали о литературе, изготовлении кукол и национальной кухне. Естественно, при подготовке им пришлось узнать немало нового. 
«Как  готовить  соленые огурцы и также вареную картошку. Ее привез Петр I. Она стала очень популярна и начала заменять репу во многих национальных блюдах», - пояснил ученик школы №65/23 Матвей Куликов.
«Я больше изучала славянских кукол. Я узнала, что они делятся на три вида - игровые, обрядные и обережные. Я узнала, что их еще называют ляльками. Они защищают, помогают собирать урожай и исцеляться от болезней», - поделилась ученица школы №65/23 Анна Евстафьева.
Кстати, отмечали День славянской письменности и культуры не только сидя за партами и решая интеллектуальные задачи. Самой подвижной частью праздника стал традиционный хоровод.
Общество
просмотров 1006
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle