Работа с высокотехнологичными приборами, проведение экспериментов под контролем научных руководителей. В таком ритме аспирант ПГУ Никита Реута живет уже четыре года. Этим летом ему предстоит защищать кандидатскую диссертацию по теме «Измерение вибрации».
«Можно сравнить с обычной работой. Когда приходишь на работу, знаешь, что делать и это все легко. Но в науке бывают моменты, а они довольно-таки часты, когда ты не совсем понимаешь, что нужно сделать, потому что каждый день в аспирантуре - познание чего-то нового», - поделился аспирант Пензенского государственного университета Никита Реута.
Наличие настойчивости и терпения - гарантия того, что найдешь свое место в науке. В этом уверен аспирант историко-филологического факультета ПГУ Иван Иноземцев. Еще учась в школе, он понял, что его призвание - изучение прошлого.
«У нас специфика исторических исследований заключается в том, что мы сначала собираем большое количество материала. Я материал, его большую часть, для своей диссертации собирал более года. То есть, каждый день я посещал архив, а вечером шел на работу», - рассказал аспирант Пензенского государственного университета Иван Иноземцев.
Декан историко-филологического факультета Ольга Сухова уверена, что такие аспиранты, как Иван Иноземцев, - будущее вуза. Без пытливых, креативных исследователей нет и развития научной деятельности.
«На сегодняшний момент меняется несколько функционал университета. Это как научный и образовательный центр. Ни в том, ни в другом случае, без молодой крови, без свежего взгляда, без новых кадров ничего не получится. Мне всегда очень приятно, когда я радуюсь успехам своих аспирантов, своих учеников», - прокомментировала декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Ольга Сухова.
Аспиранта кафедры «Зоология и экология» Светлану Юшковец не застать в аудитории или библиотеке. Ее рабочее место - оранжерея ботанического сада ПГУ. Уход за многолетними растениями занимает массу времени.
«Часто бывает, что приходят к нам посетители и говорят, что у нас тут рай. Но они не видят того, что мы здесь работаем по локоть в земле, возимся с удобрениями. Этого они не видят. У них только красивая картинка», - разъяснила аспирант Пензенского государственного университета Светлана Юшковец.
Сейчас на факультетах университета трудится 258 аспирантов. Кандидатские диссертации, над которыми они работают, — это не только новые научные открытия, но и повышение престижности одного из старейших вузов Пензы