13 февраля 2017, 14:10Общество
В ноябре 2017 года будет вскрыта капсула с письмом потомкам, замурованная в горизонтальной гранитной стеле у «Ростка» в Пензе. В настоящее время на прилегающей к монументу территории ведутся ремонтные работы. Комплекс, ставший одним из символов региона, к майским праздникам должен предстать в обновленном виде.
На набережной реки Суры располагается, пожалуй, один из самых известных монументов Пензы. Он посвящен трудовому и воинскому подвигу народа. Вертикальный обелиск символизирует пробивающийся к свету росток. И даже строительные леса ему - не помеха.
Сейчас от глаз пензенцев обелиск скрывает зеленая сетка. Кроме того, территория вокруг «Ростка» и стелы «Слава Героям» огорожена металлическим забором, внутри - демонтировано покрытие. Весной территорию замостят новой гранитной плиткой. Майские праздники пензенцы должны встретить у обновленного «Ростка».
«Два микросквера - по двум сторонам от «Ростка». Именно та самая вестибюльная зона. И это самое узкое место, некое бутылочное горлышко, и чтобы расширить зону для пешеходного трафика, мы использовали прием: газоны с двух сторон от «Ростка» мы предложили замостить гранитной плиткой, а деревья выполнить в виде определенных кругов и газонов радиальной формы», - рассказал директор архитектурного бюро Марат Каскеев.
Монумент «Росток» взметнулся над Сурой 6 ноября 1967 года, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В день торжественного открытия памятника представители трех поколений пензенцев заложили в памятную стелу капсулу с письмом потомкам. Подробно об этом событии писали в газетах. Периодические издания 60-х годов мы нашли в областной библиотеке имени Лермонтова.
«Встречали полувековой юбилей с хорошим настроением, надеждой на то, что в самом ближайшем будущем в стране Советов будет коммунизм, и все заживут очень хорошо», - сказал ученый секретарь Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов.
Например, в «Пензенской правде» сохранился большой репортаж об открытии обелиска Славы. В частности, из произнесенной речи руководителя Пензенской области Льва Ермина становится понятно, почему обелиск Славы представляет собой гигантский росток.
«Дословно это звучало так: «Кровь и жертвы, которые понес наш народ в октябрьские дни 17 года, в годы Гражданской, Великой Отечественной войн не прошли даром. Дело Октября, идеи марксизма-ленинизма, идеи коммунизма торжествуют». Другими словами, из семени, брошенного в те далекие 10-е, 20-е годы, вырос росток, который символизирует собой растущую страну Советов», - рассказал Дмитрий Мурашов.
Журналисты газеты «Молодой ленинец» попытались представить, как в 2017 году будет вскрыта капсула с письмом потомкам: «2017 год. 6 ноября. У обелиска Славы собрались те, чьи отцы 50 лет назад написали письмо из середины Советского века. Благоговейно слушают они голос творцов Великой Октябрьской социалистической революции, тех, кто делал первые шаги, утверждающие на земле свободу. Кто открыл дорогу к галактикам и отстоял мир на своей планете. Каждому хочется услышать слова из далекого далека, прочувствовать просто обращение «Здравствуйте, наши дорогие потомки». Ведь это говорят пензенцы года 1967-го».
О том, как происходила закладка капсулы, хорошо помнит Кирилл Застрожный. Директору пензенской картинной галереи тогда было 16 лет.
«Очень торжественно. Все было заполнено народом, тут были десятки тысяч людей. До этого никто этой набережной и не знал, был частный сектор, как он и продолжается дальше. Часто возникает вопрос, что там в этой капсуле, письме потомкам? Можно только предполагать. Тема была одна: вы - счастливые люди, вы - наши потомки, живущие уже при торжестве коммунизма, живущие без войн, вы уже улетели на Марс… Казалось, мы заживем другой жизнью», - рассказал директор пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.
Правда, и тогда были скептики, которым внешний вид обелиска пришелся не понраву. Многие пензенцы первое время не могли свыкнуться с названием «Росток». Однако, в последствии и символ, и название прижились.
«В течение нескольких лет, десятилетий «Росток» стал одним из брендов Пензенской области, наряду с «Ласточкой», которая является символом движения, скорости, полета. Росток - символ роста вверх, тогда все дышало оптимизмом. «Росток» был одним из важных брендов, соответствующих той идеологии - «давайте еще потерпим, завтра мы вырастем, будет лучше», - поделился Кирилл Застрожный.
Сейчас уже понятно, что будущее оказалось не таким, каким его представляли в 60-х годах прошлого века. 100-летие Октябрьской революции мы встречаем совсем в другой стране. И то письмо, хранящееся в «Ростке», писалось для совсем других потомков.
12 мая 2025, 19:30
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова посетила Семейный МФЦ в Пензе...12 мая 2025, 18:09
На строительство водозаборного узла в селе Поим Белинского района направят 18 млн12 мая 2025, 18:06
В Пензе открылся семейный кризисный центр нового поколения12 мая 2025, 18:02
В Пензе прошел концерт «Я — внук того солдата», посвященный 80-летию Победы12 мая 2025, 17:57
Дан старт очередному этапу проекта «Герои Пензенского края»12 мая 2025, 17:36
Опубликован майский график выездов творческих коллективов в райцентры Пензенской области...12 мая 2025, 17:24
Выбран подрядчик для строительства школы на 1100 мест в Арбеково12 мая 2025, 17:13
Пензенцы могут получить консультацию специалистов Роспотребнадзора по вопросам детского отдыха...