
Шесть с половиной километров грунтовой дороги весной и осенью, а также после дождей превращаются в расколесицу. Ездить в село отказываются не только таксисты. Зачастую в Урлейку не может проехать даже школьный автобус.
О проблемах с грунтовкой и стихийной свалке вдоль нее местные жители куда только ни писали. Одно из обращений направили в исполком Народного фронта. Заместитель главы администрации Пензенского района Сергей Крашенинников не отрицает, что состояние единственного подъездного пути к селу не самое лучшее. Однако глобальные дорожные работы в ближайшее время не предвидятся. Подробнее – в сюжете.

Областной турнир состоялся во дворце единоборств «Воейков». Участниками стали спортсмены из областного центра, Кузнецка, Заречного. Сначала сильнейших выявляли среди юношей и девушек, затем за лидерство боролись взрослые атлеты. Состязания – отборочные, их результаты будут учитываться при формировании сборной региона. Подробнее – в сюжете.

Независимое агентство «ПолитБрокер» 24 марта опубликовало рейтинг «Биржа губернаторов». Отмечен рост позиций главы Пензенской области Олега Мельниченко. Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» узнали мнения экспертов о причинах положительной динамики.
На позиции в рейтинге влияют активность глав российских регионов в различных сферах жизни, а также общая ситуация в каждом субъекте страны. Помимо Олега Мельниченко, политические «акции» выросли у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
«Олег Мельниченко активен практически во всех направлениях. Ездит в зону специальной военной операции, поддерживает ветеранов. Я считаю, что в данном случае на повышение позиций в рейтинге влияет именно человеческий фактор», – поделился ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин.
«Люди все видят, замечают и понимают. Можно привести в пример много ситуаций, где Олег Владимирович встает на защиту простых людей. Экономика развивается стабильно, производственные дела тоже идут своим чередом, а в нынешнее время на первое место все же выходит человеческий фактор», – заключил Геннадий Николаевич.
Политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Ярослав Игнатовский акцентировал внимание на отчете губернатора Олега Мельниченко о результатах работы правительства Пензенской области за 2024 год.
«Как сказал губернатор во время отчета, Пензенская область развивается по промышленному, аграрному и историко-культурному направлению. На каждом направлении есть свои достижения. Все задачи, которые ставятся федеральным центром перед регионом, активно выполняются. Большое внимание уделяется помощи бойцам в зоне специальной военной операции и их семьям, отправке гуманитарных грузов, а также поддержке сфер здравоохранения, образования и культуры. Именно это, в первую очередь, позволяет губернатору области высоко держаться в рейтинге от «ПолитБрокера» и других», – отметил Ярослав Игнатовский.
Политтехнолог сделал акцент и на своевременной реакции Олега Владимировича на повестку дня.
«Здесь можно привести в пример случай с уже бывшим депутатом Жиганшой Туктаровым, который поставил под сомнение присвоение звания «Почетный гражданин города Пензы» участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда. Господин Туктаров просто оторвался от реалий, народа, позволив себе недопустимое высказывание во время заседания комиссии Гордумы 17 марта. Оперативная реакция на это главы региона лишний раз подчеркивает его вовлеченность во все процессы, которые происходят в области», – пояснил Ярослав Ринатович.

Эксперты РИА «Новости» подготовили рейтинг регионов России по вводу жилья в 2024 году на одного жителя. Пензенская область оказалась на 15 месте.
Как сообщает ИА «Пенза-Пресс», этот показатель в нашем регионе составил 0,86 кв. метра на одного пензенца. Объем введенного жилья в 2024 году составил 1 млн 55 тыс. кв. метров (+12,3%). Удельный вес регионального объема введенного жилья в общероссийском объеме в 2024 году – 1%.
Лидеры рейтинга – Ленинградская область (1,98 кв. метра жилья на одного жителя), Чечня (1,65 кв. метра) и Тюменская область (1,6 кв. метра). Аутсайдеры – Магаданская (0,07 кв. метра) и Мурманская область (0,11 кв. метра).

В этом году его посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвуют школьники из пяти образовательных учреждений области.
Мероприятие началось с рассказа о почетном работнике органов государственной безопасности, участнике Великой Отечественной войны, полковнике в отставке Юрии Акимове. После лекции школьники ответили на вопросы викторины, связанные с фактами из жизни героя.
Второй этап марафона – собственная исследовательская работа о деятельности органов государственной безопасности в Пензенской области. Ее ребята должны представить не только членам жюри и другим участникам. Итоги проекта подведут 20 мая. Подробнее – в сюжете.

Такое мероприятие в Пензенской области прошло впервые. Сольные хореографические номера представили 25 участниц. Определенной темы для конкурсанток не было. Многие обратились к народному творчеству и композициям, посвященным Великой Победе.
Первое место в конкурсе досталось музыкальному руководителю детского сада №89 Юлии Кузнецовой. Ее номер был посвящен регулировщице Победы. Подробнее – в сюжете.