На четырех пензенских пляжах зафиксировано превышение допустимых норм содержания патогенов

Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области проведено плановое обследование состояния городских и окрестных зон рекреации (пляжей) с отбором проб воды и песка на санитарно-химические и микробиологические показатели.

По результатам лабораторных исследований, на четырех пляжах зафиксировано серьезное превышение допустимых норм содержания патогенных микроорганизмов.

«Вода по бактериологическим показателям не соответствует требованиям, содержание энтерококков 30 КОЕ/100 куб. см при норме до 10, также отмечается превышение индекса токсичности: 32,2 единицы при норме до 20», — сообщает пресс-служба центра гигиены и эпидемиологии региона.

Данные показатели указывают на загрязнение объекта. При купании на таком пляже высок риск возникновения кишечных инфекций.

Нарушения зафиксированы на следующих пляжах:

- «Русеевский» (с. Засечное, р. Сура) — превышение в четыре раза;
- «Лазурный» (с. Засечное, г. Спутник) — превышение в шесть раз;
- «Красный куст» (р-н Барковка) — превышение в три раза.
- Пляж на ГПЗ-24 (ул. Антонова) — превышение по загрязнению в три раза, а по индексу токсичности воды более чем в полтора раза.

Вместе с тем, угрозы заражения холерой на пензенских пляжах нет. Пробы воды на холерный вибрион дали отрицательные результаты, а качество песка на всех проверенных пляжах соответствует санитарным требованиям.

«Так как вода на всех вышеперечисленных зонах рекреации (пляжах) не отвечает требованиям санитарных правил и норм, купаться в данных водоемах не рекомендуется», — подчеркнули эпидемиологи.

Мониторинг состояния воды и песка будет продолжаться дважды в месяц, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

10.06.2025
В Сосновоборском районе стартовала первая в этом сезоне археологическая экспедиция

Раскопки проводят на бывших картофельных полях. Известно, что в 17 веке здесь была крепость. От нее остались рвы и валы, но под ними хранится культурный слой – поселение волжских булгар, уничтоженное во время нашествия кочевников. Воспитанники разных классов и их наставники решили копнуть глубоко. Их главное орудие не скребок и щётка, а лопата. Пока исследователям чаще всего попадается керамика.

Вместе с местными учёными изучают прошлое и представители института археологии из Татарстана. Они останутся здесь до конца раскопок в этом году и приедут на следующий. Школьников же 15 июня сменят студенты. Подробнее – в сюжете.

10.06.2025
В детской школе искусств Каменского района прошёл выпускной

Стены учебного заведения покидают 40 юношей и девушек. Это юные музыканты, танцоры и художники. В честь важного события организовали большой концерт. Состоялась церемония награждения. Ребятам вручили соответствующие свидетельства и грамоты за достижения в учёбе. Подробнее – в сюжете.

10.06.2025
В Пензе благоустроили двор на улице Ворошилова

Часть посадочного материала для цветника возле дома №30 в подарок жителям привезла Анна Рудакова в честь Дня соседей. В этом году вдоль пятиэтажек на улице Ворошилова заасфальтировали проезды. Теперь представитель фракции «Единая Россия» городской Думы вместе с активистами своего округа создает здесь уют.

В мае этого года в округе №17на 100% выполнили все запланированные работы по программе «Мой двор». Проводят с местными и встречи в рамках партийного проекта «Школа ЖКХ». Подробнее – в сюжете.

10.06.2025
В Пензе сотрудник сортировочного центра украл золотое колье и цепочку на 40 тысяч рублей

Личность злоумышленника помогли установить камеры видеонаблюдения. Они зафиксировали, как 33-летний житель Пензенского района вскрывает коробку с украшениями, оценивает стоимость содержимого, после чего старается спрятать находку как можно дальше.

Задержанный признался в краже и рассказал, что похитил украшения из-за сложного материального положения. Золотое колье он успел подарить неизвестной женщине, а золотую цепочку потерял по дороге домой. Теперь злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы. Подробнее — в сюжете.

10.06.2025
В Пензенской области состоялся межрегиональный фестиваль «Белинская весна»

В 2025 году тема праздника – «Патриотизм – неотъемлемое качество души русской». Прошли выставки, презентации, концерты, мастер-классы и спектакли. Участниками фестиваля стали сотни гостей. В этом году в музее-усадьбе открылся отреставрированный Дом купца Антюшина. Это позволило запустить новые проекты и привлечь специалистов всероссийского уровня.

В пятый раз в рамках фестиваля объявили лауреатов премии в области литературной и театральной критики «Я в мире боец». В этом году на три номинации поступило порядка 40 заявок. Подробнее – в сюжете.

09.06.2025

Прямой эфир