
Решение было принято на заседании Пензенской городской Думы большинством голосов присутствующих депутатов. Вопрос, кто займет его место, пока открытый. Четвертый округ остался без избранника фактически в первый год работы нового состава Думы.
Также в ходе сессии депутаты внесли изменения в положение о звании «Почётный гражданин города Пензы», упростив процедуру его присвоения. Кроме того, председатель городской Думы Денис Соболев предложил администрации и управлению ЖКХ рассмотреть возможность въезда на территории муниципальных кладбищ в дни особых праздников. Подробнее – в сюжете.

Ведущие эксперты в области здравоохранения обсудили стратегию поддержки пациентов с редкими диагнозами. Также в поле зрения участников – механизмы региональной программы лекарственного обеспечения, диспансеризации, иммунопрофилактики и привлечения финансирования из различных источников.
Эксперты предложили меры для снижения бюрократических барьеров и внедрения новых стандартов лечения. Решения лягут в основу региональной стратегии поддержки пациентов с редкими заболеваниями. Подробнее – в сюжете.

По сценарию преступники совершили вооруженное нападение и осуществили подрыв в школе, после чего скрылись. Перед сотрудниками правоохранительных органов стояла цель минимизировать последствия теракта, а также найти и нейтрализовать его организаторов и возможных пособников. Со всеми задачами силовые структуры справились. При оценке их действий был отмечен уровень слаженности и межведомственного взаимодействия подразделений региональных ведомств. Подробнее – в сюжете.

Эксперт одной из онлайн-платформ для поиска работы Ольга Владимирова рассказала о том, выгодно ли брать отпуск в апреле.
Как сообщает ИА «Пенза-Пресс», юрист рекомендует обратить внимание на количество рабочих дней в месяце: чем их больше, тем больше будут отпускные. Так, в апреле россиян ждут 22 рабочих дня, пензенцев же – 21 (в связи с дополнительным выходным днем 29 апреля, на Радоницу). С точки зрения размера выплат брать отпуск в апреле вполне выгодно.
Эксперт по трудовому праву также напомнила, что максимальное количество рабочих дней в 2025 году будет в июле и октябре – по 23, а минимальное было в январе – 17.

Антикоррупционную экспертизу проходит проект постановления регионального правительства, предполагающий перераспределение бюджетных средств, в рамках которого ряду учреждений культуры в Пензенской области выделят деньги на обновление материально-технической базы. Об этом сообщает ИА «Пенза-Пресс».
Ожидаемое финансирование составит более 18 616 413,04 рубля, из которых 17 127 100 рублей — федеральные средства, а 1 489 313,04 — областные.
Согласно проекту документа, в список вошли десять объектов, расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек. Среди включенных в список домов культуры и библиотечно-досуговых центров – учреждения, расположенные в Пачелме, Неверкино, Сердобске, Белинском, Наровчате, Вадинске, а также в селе Средняя Елюзань, городе Сурск Городищенского района, селах Тимирязево, Кандиевка и поселке Новознаменский Башмаковского района.

В субботу, 29 марта, с 11:51 и до 15:44 по московскому времени произойдет частное затмение Солнца. Его можно будет наблюдать в Северной Америке, акватории Атлантического океана, в западной части России, в Европе и на северо-западе Африки. Подробности астрономического явления рассказали в Московском планетарии.
Как сообщает ИА «Пенза-Пресс», общая продолжительность затмения составит около четырех часов. Его максимальная фаза на Земле наступит в 13:49 по московскому времени и будет видна на восходе Солнца в Гудзоновом заливе. Затмение будет наблюдаться в созвездии Рыбы.
«В 13:44 лунная полутень вступит на территорию России в Калининградской области. В область видимости частного затмения попадут центральные, северо-западные и северные районы России. В Европейской части России затмение будет видно днем на большой высоте над горизонтом, в северо-западной Сибири — вечером, перед заходом Солнца», — отметили в Московском планетарии.
В Пензенской области максимальную фазу затмения можно будет наблюдать ориентировочно с 14:40 до 15:00 по московскому времени.
Отмечается, что солнечные затмения происходят только в новолуния, когда Луна находится на эклиптике (большой круг небесной сферы. — прим. ред.) между Землей и Солнцем. В московском планетарии уточнили, что в течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.