
Софья Солуянова подтвердила статус сильнейшей в мире самбистки в своей возрастной категории. Уже сегодня Софья вернулась домой. В нашем аэропорту ее встретили родные, близкие, представители власти, — устроили торжественную встречу, как и полагается чествовать мировых чемпионов. Председатель Федерации самбо Пензенской области Иван Николаев отметил, что таких результатов у спортсменов получается достигнуть благодаря продвижению проекта «Zа самбо», который курирует губернатор Олег Мельниченко. Подробнее об этом – в видеоматериале.

Вакцинация от гриппа – в самом разгаре. Сделать укол можно не только в специальных пунктах, открытых при лечебных учреждениях, но и на рабочем месте. В регионе работают мобильные бригады медиков. По распоряжению Роспотребнадзора в каждой области должно быть вакцинировано не менее 60% населения. На сегодняшний день общий процент охвата как детей, так и взрослых – чуть больше 27%. Особое внимание этому вопросу уделяет губернатор. Представителям всех министерств Олег Мельниченко поручил подготовить отчеты о ходе прививочной кампании в различных сферах. Подробнее – в видеоматериале.

Открытые игры многоборья ГТО собрали команды из Пензенской, Ульяновской, Саратовской областей. Многоборье ГТО – это последовательное прохождение дистанций на развитие ловкости, выносливости, скорости и силы. В командном зачете сборная Пензенской области вышла на первое место, вторыми стали представители Ульяновской области. Подробнее об этом – в репортаже.

Животные из пензенского зоопарка готовятся к переезду в теплые помещения. Впрочем, речь только о созданиях родом из жарких стран. Например, лемуры и фенеки – это небольшие лисы, которые живут в закрытых вольерах. Уже в помещениях – и попугаи. Чуть позже к ним присоединятся обезьяны. Приматы пока могут выходить на свежий воздух, но делают это не очень охотно. А вот за водоплавающих птиц специалисты призывают совсем не волноваться. Гуси и утки проведут всю зиму на привычном месте, погода им не страшна. Подробнее об этом – в видеоматериале.

Протяженность трассы, которую возвели с нуля, чуть менее девяти километров. Она соединяет села Абашево и Паны. Раньше, чтобы добраться из Спасского района в Наровчатский или в обратном направлении, автомобилистам приходилось строить маршрут либо через Нижний Ломов, либо через Республику Мордовию, получался так называемый крюк. Новая дорога позволяет сократить расстояние почти в три раза. Напомним, возведение трассы началось в середине апреля в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Стоимость работ – 618 млн рублей. Подробности – в видеоматериале.

Женщина захотела развивать личное подсобное хозяйство. Написала заявление в местное управление социальной защиты населения с просьбой выделить деньги на реализацию бизнес-идеи. На полученные средства приобрела кур и свиней, чтобы ввести в заблуждение контролирующие органы, после чего продала живность. Теперь женщине грозит до двух лет лишения свободы. Подробности — в сюжете.