
Опытный кинолог рассказал детям, как правильно вести себя, если вдруг встретил бездомных собак, а также насколько опасен может быть уличный пес. Такие занятия для пензенских школьников проводят с осени прошлого года. Главная цель — научить бережному отношению к животным. Инициатор проекта – комиссия Общественной палаты Пензенской области по экологии и охране окружающей среды, развитию экономики и агропромышленного комплекса. Подробнее об этом – в репортаже.

Недалеко от поворота на село Усть-Мурза столкнулись УАЗ и Ford. Удар был настолько сильный, что седан превратился в груду искореженного металла. Причины и виновника смертельной аварии устанавливают эксперты ГИБДД. Подробнее – в видеоматериале.

Он совершается раз в году на Страстной неделе в четверг. В иудейской среде омовение ног гостям было обязанностью слуг. Иисус нарушил привычные нормы. Он прервал трапезу, чтобы самому это сделать, тем самым показав, что пришел в этот мир ради служения людям. В Спасском кафедральном соборе после окончания божественной литургии и причастия митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим по образу и подобию Христа сделал то же самое с представителями местного духовенства. Подробнее об этом – в репортаже.

В этом году подача заявок на получение путевок за частичную родительскую плату началась 8 апреля на новой электронной платформе «Госуслуги». Родительская плата с учетом субсидий — 5 812 рублей. Воспользоваться правом получения такой путевки за сезон можно только один раз на одного ребенка. В разных лагерях смены начнутся в разные дни, но отдохнуть успеют все – почти 20 000 ребят. Это, кстати, общая цифра, речь идет о пришкольных лагерях в том числе. Подробнее – в сюжете.

«УАЗы», или, как их называют в народе, «буханки», бойцам отправляют часто. Эта модель, которую в скором времени доставят, необычная – разработанная для инкассаторских групп. Как правило, автомобили модернизируют сами бойцы на фронте. Здесь же бронированный транспорт уже готов к выполнению боевых задач. Подробнее – в сюжете.

Работы много. На Страстной седмице на этом подворье производят порядка пяти тысяч куличей разного размера и веса. Вместе с женщинами трудятся и воспитанники воскресной школы. Монастырский кулич отличается от испечённых на крупных производствах. Во-первых, потому, что готовят их с молитвой, а во-вторых, для приготовления используют старинный рецепт, который постоянно совершенствуется. Подробнее – в сюжете.